Эпидемия вируса Sober-N, зафиксированная в более чем 40 странах, и не думает прекращаться

04 мая 2005

Эксперты всемирной сети аналитических центров SophosLabs™, принадлежащей компании Sophos, предупредили пользователей о том, что появление электронного червя W32/Sober-N было зафиксировано в более чем в 40 странах мира. Пока нет никаких признаков того, что эпидемия вируса идет на спад.

С момента своего появления утром в понедельник, электронный червь возглавил список наиболее распространенных вирусов. На момент написания данного текста, доля вируса составляла около 79.29% от общего количества вирусов, зарегистрированных станциями мониторинга компании Sophos, расположенными в различных странах мира. Эксперты Sophos полагают, что доля вируса во всей электронной корреспонденции (легитимной и вредоносной), посылаемой через Интернет, составляет рекордные 4.5%.

“В настоящее время 1 из 22 электронных писем, отправляемых через Интернет, заражено вирусом Sober-N. Мы можем с уверенностью говорить о крупнейшей эпидемии вирусов за этот год,” заявил Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант Sophos по технологиям. “Все пользователи сети Интернет должны защищать свои системы при помощи современных антивирусных программ и никогда не запускать прикрепленные файлы, полученные по электронной почте от неизвестных им людей. Пользователи не должны надеяться на то, что эра компьютерных вирусов, распространяемых посредством электронной почты уже прошла."

Компания Sophos сообщает, что вирус использует различные уловки, чтобы заставить пользователей открыть прикрепленный к письму файл, включая целый набор разнообразных тем и текстов письма, а также двуязычный вариант сообщений – на английском и немецком языках, в зависимости от предполагаемой национальности получателя.

“В частности, данный вирус получил столь широкое распространение потому, что предлагал пользователям бесплатные билеты на чемпионат мира по футболу, который будет проходить в Германии в следующем году,” продолжает Клули. “Многие люди оказались просто не в состоянии отказаться от такого заманчивого предложения как получить бесплатные билеты на главное спортивное событие года.”

Стандартное сообщение, рассылаемое червем Sober-N.

Sophos рекомендует компаниям приобрести консолидированный программный продукт, который защитит их корпоративные сети как от проникновения компьютерных вирусов, так и от спама, а также позволит защитить рабочие станции и серверы антивирусным ПО с системой автоматического обновления вирусных баз.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

231
;