Компания Sophos повышает уровень контроля над приложениями для блокировки распределенных программ

01 ноября 2006
Согласно исследованию Sophos, программное обеспечение для настольных компьютерных систем, выискивающее инопланетян и исследующие изменения климата, непопулярно среди системных администраторов

Sophos, мировой лидер в области информационной безопасности, предоставила компаниям возможность контролировать использование их сотрудниками распределенных вычислительных приложений в корпоративных сетях после того, как стало известно, что эти программы влияют на производительность. Примерами таких программ являются проекты SETI@Home и BBC Climate Change Experiment.

Исследование, проведенное компанией Sophos, отражает озабоченность системных администраторов в том, что распределенные вычислительные приложения могут представлять опасность их организациям. 89,3% респондентов сообщили о том, что хотели бы контролировать использование таких программ в своих сетях.

Проект SETI@Home (научный эксперимент, использующий миллионы компьютеров во всем мире для анализа данных радиотелескопов для поиска внеземного разума) и BBC Climate Change Experiment (исследование проблемы глобального потепления) – являются всего лишь двумя приложениями, в отношении которых компании теперь могут установить политику их применения на своих рабочих станциях. Эти программы загружают не используемые (в какой-то период) сетевые вычислительные ресурсы для целей переработки огромных объемов данных, и при этом соответственно обмениваются информацией с третьими лицами.

"ИТ-персонал просто не хочет, чтобы компьютеры применялись для охоты за маленькими волосатыми созданиями из Альфа Центавра, а также для прочих распределенных вычислений. Это происходит не только потому, что при этом могут впустую расходоваться производительность систем и процессорное время, но и по той причине, что системным администраторам нужен более высокий уровень контроля за информацией, которая передается из их организации, и над программами, которые устанавливают и используют сотрудники, - сказал Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант по технологиям компании Sophos. - Распределенные вычисления – это безусловно продвинутая технология, имеющая явную научную ценность, однако, девять из десяти компаний хотят внедрить политику блокировки подобных программ в своих корпоративных сетях. Эти технологии могут быть абсолютно легитимными для домашнего применения, однако компаниям важно контролировать то, что запускается на их корпоративных компьютерах".

Источник: онлайновый опрос 460 респондентов, проведенный компанией Sophos в сентябре 2006 г.

Источник: онлайновый опрос 460 респондентов, проведенный компанией Sophos в сентябре 2006 г.

Совокупность программ Sophos Anti-Virus + Application Control пользуется все большей популярностью среди клиентов Sophos, в особенности потому, что эта технология позволяет организациям применять ее без необходимости установки нового ПО или обучения сотрудников работе с новым пультом управления. Клиенты, которые подписались на новую услугу, уже пользуются преимуществами обнаружения несанкционированной передачи голоса по IP-сетям (VoIP), работы в одноранговых сетях (P2P), системы мгновенной передачи сообщений (IM) и других приложений, которые могут представлять опасность для корпоративных данных и сетей.

"Программа Sophos Application Control позволяет мне блокировать использование сотрудниками несанкционированных программ мгновенной передачи сообщений и приложений для работы в одноранговых сетях без необходимости загрузки какого-либо нового ПО безопасности. Это простое и эффективное решение сложной задачи, - сказал Дэйв Марш (Dave Marsh) из команды по обеспечению информационной безопасности и соблюдения норм в компании H.J. Heinz. - Контроль над программами и приложениями, которыми могут пользоваться наши сотрудники, позволяет предотвращать множество рисков, включая утечку конфиденциальных данных и снижение пропускной способности каналов связи, а также способствует поддержке корпоративных стандартов безопасности".

Контроль над приложениями Application Control является дополнительной функцией антивирусной программы Sophos Anti-Virus, версии 6, которая бесплатно доступна как новым, так и уже существующим клиентам.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионского ПО, хакерских вторжений, нежелательных приложений, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

9
;