Лотерея-фальшивка якобы от фирмы Volkswagen обещает приз в миллион фунтов стерлингов и машину новой модели

13 января 2006

Эксперты из SophosLabs™, глобальной сети центров анализа вирусов, шпионского ПО и спама, входящих в состав Sophos, предупредили пользователей интернета о появлении новой спамовой акции, которая обманывает получателей писем, сообщая им в том, что они якобы выиграли в лотерее, проводимой автомобильной компанией Volkswagen.

В сообщениях указывается, что их получатели выиграли приз в один миллион фунтов стерлингов и машину Volkswagen новой модели. Утверждается также, что победителей выбрали случайным образом из 250 тысяч адресов электронной почты по всему миру. Получателей затем уговаривают не сообщать никому об этом выигрыше и в кратчайшие сроки связаться с соответствующим агентом по выдаче призов для получения дальнейших указаний. Прилагается также номер телефона и адрес электронной почты – на случай если получатели фальшивки решат, что им действительно безумно повезло, и что они выиграли гигантский приз.

По мнению исследователей Sophos, данные электронные сообщения являются разновидностью часто встречающейся аферы – «Письма из Нигерии» (Letter from Nigeria), также известной как “419 мошенничество с авансом” (419 Advanced Fee Fraud), которая морочит невинным пользователям голову, заставляя поверить в то, что на их счета будет перечислена огромная сумма денег, но на самом деле акция нацелена на кражу информации об их банковских счетах или на получение «сбора за обслуживание» для перевода денег.

Мошенники рассылают фальшивые письма, уверяющие получателей в том, что они якобы выиграли один миллион фунтов стерлингов и машину новой марки.
"В этой почтовой мошеннической акции было украдено имя одной из самых известных автомобильных компаний в мире с целью выманивания у людей их денежных средств и личной конфиденциальной информации. К сожалению, вместо того, чтобы разъезжать с кучей денег на пассажирском месте своей новой машины, компьютерные пользователи, которые попадутся на эту удочку, рискуют передать свои персональные конфиденциальные данные прямо в руки преступников, – сказал Грэм Клули, старший технический консультант компании Sophos. – Никто из тех, кто ответит на эти письма-фальшивки, никогда не получит этих призовых денег и не обнаружит у своего дома новенькой машины Volkswagen".

Компания Sophos напоминает пользователям компьютеров том, что нужно проявлять осторожность с незапрашиваемыми сообщениями электронной почты, и опубликовала простые советы о том, как следует защищаться от этой опасности и другого подобного мошенничества в интернете.
См. также:

О компании Sophos

Компания является мировым лидером по разработке комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Sophos разрабатывает системы защиты от вирусов, шпионского ПО, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах применяют для своей защиты надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания Sophos быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее признание в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

Источник: www.sophos.com

10
;