В мошеннических письмах предлагают поделиться капиталами заключенного в тюрьму российского олигарха-миллиардера

17 января 2006

Эксперты SophosLabs™, глобальной сети центров анализа вирусов, шпионских программ и спама, входящих в состав компании Sophos, обнаружили тысячи мошеннических писем, которые обманывают пользователей компьютеров, предлагая им получить деньги от находящегося в тюрьме российского нефтяного магната.

Письма, идущие якобы от личного секретаря миллиардера Михаила Ходорковского, предлагают получателям вознаграждение размером в 10 миллионов долларов, если они помогут сделать перевод 46 миллионов долларов из состояния Ходорковского.
Ходорковский, бывший генеральный директор российской нефтяной компании Юкос, под угрозой применения оружия был арестован на взлетной полосе сибирского аэропорта в 2003 году и сейчас отбывает восемь лет тюремного заключения по обвинениям в мошенничестве и в уклонении от уплаты налогов.

Sophos, однако, предупреждает пользователей компьютеров, что истинная цель данной мошеннической акции – похищение персональной конфиденциальной информации, которую жулики, стоящие за спамовой кампанией, будут пытаться использовать для похищения денег с банковских счетов и других преступлений.


Мошеннические письма идут якобы от секретаря Ходорковского

"Изначально мошенники рассылали эти письма о Ходорковском в версии на русском языке, однако, сейчас они расширили поле деятельности и рассылают письма уже на английском языке по всему миру. Известность дела против бывшего руководителя Юкоса сделала его репутацию заманчивой мишенью для интернет-преступников, - сказал Грэм Клули, старший технологический консультант Sophos. – Пользователи электронной почты должны быть начеку и им не следует верить каждому слову в получаемых электронных сообщениях. Они должны также убедиться в том, что применяют современные системы защиты от спама.

Эти мошеннические письма являются последним примером многих такого рода проделок из так называемой 419-й серии. Письма получили это название по номеру соответствующего раздела уголовного кодекса Нигерии, страны, откуда исходят многие такие письма, предлагающие получателям большие суммы денег. Как только жертву удается заманить, мошенники пытаются затем получить персональную информацию, что далее приводит к запросу денег, похищению уже конфиденциальных данных и опустошению счетов в банках.

Другие примеры мошенничеств из 419-й серии – это письма, исходящие якобы от подвергающейся гонениям вдовы бывшего главы нигерийского правительства, родственников зверски убитых членов королевской семьи из Непала и даже от африканского астронавта, находящегося на борту космической станции МИР.

Sophos рекомендует компаниям применять на уровне почтовых шлюзов для своих корпоративных антивирусных систем настройки, обеспечивающие автоматические обновления ПО, и использовать объединенное решение, доставляющее защиту от вирусов и спама.

О компании Sophos

Компания Sophos является мировым лидером по производству комплексных решений противодействия угрозам безопасности. Sophos разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для компаний, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания Sophos быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

12
;