ФБР предупреждает о жуликах, пытающихся с помощью спамовых писем нажиться на взрыве шахты в Западной Вирджинии

18 января 2006

В жульническом сообщении электронной почты говорится, что оно, якобы, отправлено врачом, который занимается лечением жертвы катастрофы Эксперты из SophosLabs™, всемирной сети аналитических центров компании Sophos, занимающихся вопросами защиты от вирусов, шпионского ПО и спама, предупредили о жульничестве по электронной почте, которое направлено на то, чтобы обмануть компьютерных пользователей и побудить их отправить деньги на лечение единственного горняка, оставшегося в живых после время взрыва на угольной шахте Саго в Западной Вирджинии. Беспокойство по поводу того, что жулики могут попытаться обмануть пользователей Интернета, которые были потрясены известием о трагедии, заставило ФБР опубликовать на своем веб-сайте специальное предупреждение.

В сообщениях электронной почты, которые, якобы, исходят от лечащего врача горняка Рэндэла Макклоя (Randal McCloy), единственного оставшегося в живых после катастрофы, содержится просьба отправить деньги для оплаты лечения пациента.

Часть сообщения, написанного, якобы, от имени доктора Лоуренса Робертса (Lawrence Roberts) из больницы Ruby Memorial при Университете Западной Вирджинии, содержит следующее обращение:

Мы нуждаемся в вашей великодушной финансовой помощи нашему любимому гражданину, брату и другу г-ну Рэндэлу Макклою для проведения всех хирургических операций и лечения, которое будет стоить несколько миллионов долларов, чтобы спасти его жизнь и здоровье.

Далее в сообщении говорится:

Мы будем признательны получить от вас любую сумму, ибо никакая сумма не будет слишком мала или слишком велика для оплаты проведения хирургической операции.

Тем не менее, по утверждению официальных лиц, доктор Робертс не отправлял никаких сообщений электронной почты, а его имя, равно как и имя Рэндэла Макклоя, используются без их разрешения. Г-н Макклой продолжает находиться в больнице в критическом состоянии.

"Преступники сознательно используют тему взрыва на угольной шахте, чтобы украсть деньги у других людей, даже не думая о семьях жертв катастрофы, которым и без того пришлось пережить столько страданий, – говорит Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. – Каждый должен с подозрением относиться к подобным электронным сообщениям, поскольку это очень распространенная уловка, к которой прибегают мошенники с целью похищения денег и информации о банковских счетах".

В настоящее время происхождение этих сообщений выясняется агентами Питсбургского отделения ФБР.

"Человеческая трагедия не впервые используется жуликами для кражи денег у невинных людей, – продолжает Клули. – В прошлом году были зафиксированы случаи жульничества, связанного с последствиями цунами в Индийском океане, урагана Катрина и взрывов бомб террористами в Лондоне. Эти преступники, действующие в интернете, пытаются пополнять свои банковские счета путем эксплуатации естественных чувств сочувствия и симпатии у широкой публики".
Компания Sophos рекомендует компаниям организовать автоматическое обновление корпоративных средств антивирусной защиты и использовать на своем шлюзе электронной почты какое-либо комплексное решение для защиты от вирусов и спама.

О компании Sophos

Компания Sophos является мировым лидером по производству комплексных решений противодействия угрозам безопасности. Sophos разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для компаний, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания Sophos быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

С целью хищения денег спамеры используют имя человека, пострадавшего от взрыва бомб в Лондоне

Интернет-мошенники охотятся за теми, кто вносит пожертвования в Американский Красный Крест
Источник: www.sophos.com

10
;