Мобильные телефоны с технологией Bluetooth под прицелом спамеров

16 ноября 2003

[16.11.2003]

Слухи о возможности создания компьютерного вируса, способного поражать мобильные телефоны, начал муссироваться несколько лет назад в связи с появлением испанского вируса Temophonica. Тему подхватили любители компьютерных розыгрышей и в интернете начали курсировать письма, предупреждающие о проявлении вируса, способного инфицировать мобильный телефон.

До создания такого вируса дело пока не дошло, а вот эксплуатация миниатюрных трубок, постоянно находящихся при своем хозяине, для распространения другой чумы современности - спама - уже стала реальностью.

На сегодняшний день денежный эквивалент вреда, наносимого спамом, сравнялся, а кое-где превысил ущерб от распространения компьютерных вирусов. Несмотря на существование специальных анти-спамерских сайтов, таких, например, как SPEWS.org (что расшифровывается как Spam prevention early warning system), занимающихся составлением и распространением «черных списков» тех интернет-провайдеров, которые не препятствуют действию компаний по распространению нежелательной почты, его количество не уменьшается. Законодатели явно проигрывают в гонке за лидерство со спамерами, изобретающими с завидной быстротой все новые способы дистрибуции навязчивой рекламы.

Похоже, что очередными жертвами спамеров падут мобильные телефоны и их пользователи. Еще одним способом спам-рассылок на мобильные телефоны может стать новый вид мобильного хулиганства bluejacking. Bluejacking - неологизм, образованный слиянием названия современной технологии BlueTooth и слова highjacking (угон), означающий анонимную отправку сообщения под видом контакта (бизнес-карточки) с мобильного телефона, оснащенного BlueTooth, на все возможно находящиеся в радиусе 10-15 метров мобильные телефоны, также использующие эту технологию. Легко догадаться, что донесение таким образом нужной рекламной информации в часы пик может быть весьма эффективным.

У поклонников этого вида спама уже даже есть свой веб-сайт с действующим форумом, подробными инструкциями и примерами из практики. Учитывая то, что число владельцев мобильных телефонов может поспорить с количеством электронных почтовых ящиков, а стоимость доставки подобного мобильного сообщения не стоит ровным счетом ничего, чего нельзя сказать о цене отправке одного электронного послания (SMS), у этой разновидности спама есть все шансы расцвести бурным цветом.

7
;