Wardriving - вполне современный способ поправить свое материальное положение

15 ноября 2003

[15.11.2003]

Еще совсем недавно для того, чтобы установить соединение с другим компьютером, необходимо было иметь модем и знать телефонный номер, по которому находился соответствующий компьютер. Даже обладая этой информацией, нельзя было быть уверенным, что соединение состоится. По мере распространения интернета IP-адреса в некотором роде заменили телефонные номера. Сейчас наступает эпоха беспроводного доступа, породившая новый вид хакерского вмешательства под названием wardriving, когда хакеры, оснащенные мобильными компьютерами и автомобилями с антеннами, курсируют по городу в поисках уязвимых сетей, останавливаясь на парковках возле офисов компаний-жертв, предпринимая попытки проникнуть в них при помощи технологии беспроводного соединения.

Термин wardriving возник в 1983 году после выхода на экраны боевика "WarGames" с Мэтью Бродериком в главной роли, в котором герой Бродерика проник в военный компьютер и чуть не спровоцировал ядерную войну с Россией.

На протяжении двух недель, с 25 октября по 7 ноября, компьютерная сеть американской компании Lowe подвергалась нападению компьютерных злоумышленников. Два жителя штата Мичиган, самому старшему из которых всего 22 года, имея на вооружении достаточный багаж знаний по программированию (один из налетчиков, Timmins, работает в софтверной компании специалистом по средствам безопасности, его напарник, Botbyl, в данный момент осваивает компьютерную премудрость, будучи студентом технического института), автомобиль Pontiac Grand Prix, оснащенный антенной, и переносной компьютер, неоднократно незаконно посещали компьютерную сеть главного офиса Lowe. Под видом служащих компании мичиганцы проникли в сеть, установили свой софт и получили доступ к файлам с данными клиентов компании. Хакеры не только получили доступ к святая святых - штаб-квартире компании, но еще к шести магазинам, принадлежащим Lowe. Предприимчивых молодых людей интересовали в основном данные кредитных карточек клиентов этих магазинов.

В настоящее время молодые воришки арестованы и отпущены под залог. Чрезмерное стремление к чужим деньгам может стоить им, согласно американскому законодательству, 10 лет заключения и 250 000 долларов штрафа.

10
;