Опрос компании Sophos показал, что даже большой срок тюремного заключения не считается слишком строгим наказанием для автора вредоносного ПО

12 мая 2006

Большинство пользователей компьютеров были разочарованы сроком тюремного заключения, к которому суд США приговорил 21-летнего Джинсона Джеймса Анчету (Jeanson James Ancheta), лишенного свободы за захват управления над 400 000 ПК, которые он использовал для установки приносящей доход рекламы. Анчета также продавал доступ к сетям зомбированных ПК другим лицам, которые использовали эти компьютеры для кампаний по рассылке спама и запуска атак "отказ в обслуживании".

Проведенный компанией Sophos опрос 275 пользователей ПК показал, что 60% опрошенных считают слишком мягким для Анчеты наказание в виде 57 месяцев тюремного заключения – а это самый длительный срок из всех, вынесенных когда-либо авторам вредоносного ПО. Всего 24% считают наказание достойным преступления, и только для 16% оно кажется слишком строгим.

"Эти результаты показывают, как мало сострадания у пользователей ПК к киберпреступникам - определенно, у законопослушных пользователей ИТ нет симпатий к тем людям, которые пытаются усложнить им жизнь, - сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. - Деяния Анчеты вызвали затруднения в работе с компьютерами и финансовые потери у тысяч индивидуальных пользователей и компаний, и как результат, система правосудия США обрушилась на него более строго, чем когда-либо ранее. Но большинству людей даже этого показалось недостаточно".

Участникам опроса был также задан вопрос об их варианте наказания вирусописателей. Общее мнение свелось к тому, что осужденным за киберпреступность следует пожизненно запрещать доступ к ПК и другим технологиям.

"Пользователи ПК желают нейтрализации киберпреступников. Многие из них считают, что для достижения этой цели в долгосрочной перспективе есть только один способ - лишать хакеров и вирусописателей вещей, которые они любят и знают лучше всего – технологий”, - продолжил Клули.

Sophos рекомендует компаниям обезопасить свои настольные компьютеры и сервера автоматически обновляемой защитой, пресекающей угрозы вирусов, спама и шпионского ПО.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

21-летний хакер, создавший сети зомби-компьютеров, получил 57 месяцев тюрьмы

Новостные источники RSS компании Sophos по безопасности и новым вирусным угрозам

Подписка на бесплатную рассылку от компании Sophos про новые вирусы, появившиеся на ПК в «реальном мире»

Источник: www.sophos.com

10
;