Два года спустя после ареста его автора, червь Netsky все еще возглавляет список наиболее распространенных вирусов

17 мая 2006
Автор червей Sasser и Netsky был арестован 24 месяца назад, но его вредоносное ПО все еще продолжает распространяться

Два года назад, 8 мая 2004 года, был арестован подросток из Германии в связи с бурным распространением червей Sasser и Netsky.

18-летний Свен Яшан (Sven Jaschan) из города Ваффенсена (Waffensen), расположенного на севере Германии, написал серию червей, которые поразили десятки миллионов компьютеров по всему миру. Эксперты SophosLabs™, глобальной сети центров компании Sophos по анализу вирусов, шпионских программ и спама, установили, что 24 месяца спустя некоторые из червей, созданных Яшаном, продолжают сотрясать компьютерный мир.

Червь Яшана Netsky-P признан ответственным за 18.5% всех случаев обнаружения вирусов, зарегистрированных на шлюзах электронной почты в апреле 2006 года.

"Прошло два года, но червь Свена Яшана Netsky-P все еще остается номером один среди обнаруженных в мире вирусов, несмотря на то, что ранее автор был арестован и признан виновным, - сказал Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. - Любая антивирусная программа – даже самая простейшая – может обнаружить червя Netsky, и будет способна на это многие годы. Это говорит нам, что все еще есть множество людей, которые вообще не используют никакого антивирусного ПО, и тем самым их компьютеры вовлечены в передачу старых болячек другим".

Оставленный на свободе немецким судом, Свен Яшан был приговорен к 30 часам общественных работ. Опрос 550 пользователей бизнес-сектора, проведенный компанией Sophos, показал, что 78% опрошенных считают приговор недостаточно строгим.

"Это напоминает классическую историю о ящике Пандоры. Вирусы и черви, однажды выпущенные, никогда не вернутся назад – независимо от того, что их создатель наказан или раскаивается в своих действиях, - продолжил Клули. - Похоже на то, что вредоносное ПО, выпущенное Яшаном на человечество, будет продолжать распространяться еще многие годы".

Sophos рекомендует компаниям защитить свою электронную почту с помощью комплексного решения, пресекающего угрозы вирусов и спама, а также обезопасить свои настольные компьютеры и серверы автоматически обновляемой антивирусной защитой. Sophos также рекомендует пользователям пройти обучение правилам безопасного использования компьютеров, чтобы помочь уменьшить риски.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

14
;