Отклонена апелляция на решение об экстрадиции хакера, взломавшего сеть NASA

20 апреля 2007
Комментарии компании Sophos по решению суда

Компания Sophos, разработчик систем обеспечения безопасности и контроля в сфере информационных технологий, рекомендует киберпреступникам дважды подумать, прежде чем нарушить закон. Гари МакКиннон (Gary McKinnon), которому инкриминируется взлом информационной системы NASA, будет экстрадирован в США, где предстанет перед судом.

МакКиннон, называющий себя компьютерным энтузиастом и проживающий в северном Лондоне, подал апелляцию в апелляционный суд Великобритании, после того, как в 2006 году министр внутренних дел Великобритании Джон Рид (John Reid) принял решение о его экстрадиции. Теперь он предстанет перед судом США по обвинению в попытке взлома и повреждения компьютерных систем правительства США.

МакКиннон обвиняется в незаконном проникновении в компьютерные сети сухопутных войск, ВМС, ВВС и министерства обороны США, а также NASA. По утверждению обвиняемого, он проник в сети данных ведомств с целью получения конфиденциальной информации по антигравитационным системам и внеземным технологиям, которую, как он полагал, правительство США скрывало от общественности. Заручившись поддержкой компьютерного сообщества, он провел масштабную кампанию, чтобы избежать экстрадиции.

"Правительство США занимает жесткую позицию в отношении киберпреступности и, без сомнения, не потерпит попыток несанкционированного доступа к своим сетям. МакКиннону следовало хорошо подумать об этом, прежде чем начинать охоту за НЛО, - говорит Грэм Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. - Принятое решение, несомненно, вызовет эффект разорвавшейся бомбы в компьютерном сообществе. Какие бы причины ни побудили МакКиннона на такой поступок, незаконное проникновение в информационные системы является преступлением, как в США, так и в Великобритании, поэтому каждый должен серьезно подумать о последствиях, прежде чем заниматься такой деятельностью".

Согласно интерактивному опросу*, проведенному компанией Sophos в 2006 году, 52% специалистов в области информационных технологий полагают, что МакКиннона не следует экстрадировать, тогда как 48% считают, что он должен предстать перед судом США.

Результаты опроса

Считаете ли Вы, что Гари МакКиннон должен быть экстрадирован в США?

  • Да, он должен быть экстрадирован 48%
  • Нет 52%

"Данный случай, очевидно, разделил информационно-технологическое сообщество на два противоположных лагеря. Дело МакКиннона должно послужить примером для остальных, ведь даже если требование об экстрадиции не будет удовлетворено, ему практически наверняка придется отвечать за свои деяния перед судом Великобритании", - добавляет Клули.

Sophos рекомендует компаниям выполнять автоматические обновления корпоративных систем антивирусной защиты, а также использовать комплексное решение для шлюзов электронной почты с целью обеспечения защиты от вредоносного и шпионского ПО, несанкционированного доступа и нежелательных сообщений.

* В интернет-опросе, который провела компания Sophos, приняло участие 565 респондентов.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером в области информационной безопасности и контроля. Компания предлагает комплексные системы защиты и контроля для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений – защищая от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионского ПО, хакерских вторжений, нежелательных приложений, спама, нарушений политик безопасности и неконтролируемого доступа в сеть (NAC). Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 100 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

10
;