Подозреваемый в создании червя Zotob связан еще с 20 вирусами

31 августа 2005

С помощью червей  Zotob и Mytob хакеры получают удаленный контроль над  зараженными компьютерами Эксперты SophosLabs™, глобальной сети центров анализа вирусов, шпионского ПО и спама, входящих в состав компании Sophos, обнаружили, что арестованный на прошлой неделе человек, который связан с эпидемией червя Zotob, распространявщегося через брешь в ПО Microsoft, как оказалось, имеет также отношение и к 20 другим вирусам.

18-летний Фарид Эссебар (Farid Essebar), родившийся в России и проживающий в Марокко, был арестован властями в четверг 25 августа, менее чем через две недели после того, как черви нанесли урон ведущим медиакомпаниям во всем мире. Его предполагаемый сообщник Атилла Экичи (Atilla Ekici) был задержан в Турции, и власти утверждают, что он платил Эссебару за создание червей.

Предполагают, что Эссебар использовал в интернете кличку "Diabl0", выражение, включенное в код червя W32/Zotob-A. Это обычная история для вирусописателей -- помещать клички в тексты своих злонамеренных кодов, зачастую наряду и с другими сообщениями.

Исследователи компании Sophos обнаружили, что кличка "Diabl0" содержится в следующих 20 вирусах:

Версии червя Mytob сейчас доминируют в рейтингах вирусов, наиболее распространенных в мире – и, по данным компании Sophos, в августе 2005 на их долю выпало 54% от общего числа обнаруженных вирусов.

"Неподготовленному глазу коды червей Mytob и Zotob покажутся разными: одни распространяются через посредство электронной почты, а другие -- преимущественно путем использования уязвимости ПО Microsoft. Но, будучи препарированными опытным вирусным аналитиком, становится очевидной их схожесть. Очевидно, что создатель Zotob имел доступ к исходным кодам Mytob, из которых удалил секцию распространения при помощи электронной почты, а встроил технологию распространения через брешь в ПО Microsoft", -- сказал Грэм Клули, главный консультант компании Sophos по технологиям. "Поскольку черви этого семейства были на топ-позициях в рейтингах вирусов этого года, мы приветствуем любые шаги, предпринимаемые с целью прекратить создание и распространения новых вариантов этого червя. Однако, возможно, что и другие люди имели доступ к исходным текстам Mytob, так что не исключены новые проявления этой интернет-заразы".

Чтобы снизить риск возможного заражения, Sophos по-прежнему рекомендует компаниям защищать все уровни своей инфраструктуры – рабочие станции, серверы и шлюзы – при помощи автоматически обновляемого антивирусного ПО.

См. также:

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

Белая книга компании Sophos "Все антивирусы отличаются друг от друга, начиная с момента их создания"

9
;