Власти Турции обнаружили еще 16 подозреваемых в деле Zotob

31 августа 2005

Эксперты SophosLabs™, глобальной сети центров анализа вирусов, шпионского ПО и спама, входящих в состав компании Sophos, приветствовали новость о том, что турецкие власти по борьбе с компьютерными преступлениями, как предполагается, обнаружили еще 16 человек, подозреваемых в участии в подготовке эпидемий с червями Zotob и Mytob.

Луис Рейгель, заместитель директора департамента ФБР по компьютерным преступлениям, рассказал об этих новостях из Турции делегатам ежегодной конференции Ассоциации по расследованию высокотехнологичных преступлений.

На прошлой неделе в Турции был арестован 21-летний Атилла Экичи (Atilla Ekici). Утверждается, что он заказал и оплатил марокканцу Farid Essebar написание вирусов семейства Zotob, которые в августе нарушили по всему миру бизнес многих известных компаний.

"Создается все больше червей и вирусов для похищения конфиденциальной информации с ПК невинных людей, захвата ресурсов компьютеров, запуска атак типа «отказ в обслуживании» и спам-кампаний", -- сказал Грэм Клули, старший консультант компании Sophos по технологиям. "По мере того, как власти более глубоко будут расследовать это дело, вероятно, они обнаружат свидетельства связи и общения разных интернет-преступников. Арест двух человек на прошлой неделе может привести к развалу более крупной банды".

На настоящий момент нет сообщений о новых арестах.

"Каждому, мечтающему о карьере кибер-преступника, следует очень внимательно подумать о том, стоит ли этим вообще заниматься", -- продолжает Клули. "Сейчас власти всех стран принимают активные действия для борьбы с существующими кибер-преступными бандами, чтобы обеспечить безопасность в интернете".

Чтобы снизить риск заражения, Sophos по-прежнему рекомендует компаниям защищать все уровни своей инфраструктуры – свои рабочие станции, серверы и шлюзы – при помощи автоматически обновляемого антивирусного ПО.

См. также:

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

Белая книга компании Sophos "Все антивирусы отличаются друг от друга, начиная с момента их создания"

7
;