Предотвращено крупное ограбление банка через Интернет, но угроза заражения троянами растет

18 марта 2005
Троян «клавиатурный шпион»
может помочь хакерами очистить
ваш счет в банке

Компания Sophos сообщает о трехкратном увеличении количества троянских программ типа «клавиатурный шпион».

Эксперты SophosLabs™, глобальной сети аналитических центров по защите от вирусов и спама компании Sophos, предупредили пользователей о наличии в сети троянов, так называемых клавиатурных шпионов, после того, как в прессе появилось сообщение о том, что полиция предотвратила кражу 220 миллионов фунтов стерлингов из филиалов японского банка, расположенных в Лондоне.

Sophos напоминает, что от клавиатурных шпионов могут пострадать не только крупные финансовые корпорации. Предприятия малого бизнеса и компьютеры домашних пользователей также уязвимы. Эти трояны и электронные черви, попав на компьютер и затаившись в его памяти, шпионят абсолютно за всеми процессами, которые в нем происходят — включая, к примеру, секретный сбор информации о всех нажатиях клавиш на клавиатуре с последующей отсылкой этих данных бандам злоумышленников.

“В последние годы наблюдается стремительный рост количества новых вирусов, электронных червей и троянских программ, предназначенных для перехвата вводимой с клавиатуры информации. Каждый день специалисты нашей компании создают средства защиты примерно от 15 вредоносных программ, содержащих такого типа зловредный код, в то время как год назад, количество таких вредоносных программ было всего 5 в день,” заявил Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант Sophos по технологиям. "Это все равно как если бы кто-нибудь стоял у вас за спиной в то время, когда вы вводите свой пароль в компьютер. Хакеры постоянно ищут уязвимые компьютеры, чтобы украсть деньги с банковских счетов неосторожных пользователей.”

Согласно сообщениям СМИ, высокотехнологичная группа хакеров получила доступ к компьютерной системе банка. Не сообщается, как именно они это сделали и – несмотря на существующие спекуляции в прессе – нет также достоверных сведений в подтверждении того, что они использовали именно клавиатурного шпиона для наблюдения за компьютерами банка и сбора информации о нажатиях клавиш. Говорят, хакеры планировали электронным способом перевести деньги на 10 банковских счетов, разбросанных по всему миру. Сообщается, что полиция Израиля арестовала человека, на чей банковский счет предположительно должна была поступить часть денег, но ограбление удалось предотвратить и активы банка не пострадали.

Банки Великобритании опубликовали информацию о том, как пользователи систем он-лайн доступа к банковским счетам могут обезопасить себя от такого рода мошенничества. Эта информация находится по адресу: www.banksafeonline.org.uk.

"В последнее время преступники стали создавать все большее количество вредоносных программ, нацеленных на похищение финансовой информации у ничего не подозревающих пользователей," продолжает Грэм Клули. “Все пользователи Интернет должны позаботиться о том, чтобы защитить свои компьютеры при помощи современных антивирусных программ, чтобы не подвергать свою информацию опасности.”

Sophos рекомендует компаниям обеспечить защиту систем электронной почты с помощью объединенного решения, действующего как против вирусов, так и против спама. Предприятиям следует также поддерживать защиту корпоративных серверов и рабочих станций с помощью регулярных автоматических обновлений используемого антивирусного ПО. Помимо этого, пользователи должны установить на свои компьютеры персональные межсетевые экраны и оперативно применять все последние обновления, выпускаемые компанией Microsoft.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

10
;