Приговорен к тюремному заключению создатель трояна, осуществлявшего злонамеренные звонки в службу спасения 911

17 марта 2005
Автор троянской программы
приговорен к 6 месяцам
тюремного заключения

Американский суд приговорил жителя Луизианы к шести месяцам тюремного заключения за то, что он заразил троянской программой компьютеры пользователей сети WebTV. После этого с помощью зараженных компьютеров выполнялись злонамеренные звонки в различные службы экстренной помощи.

41-летний Дэвид Дженсонн (David Jeansonne), житель города Метари, штат Луизиана, в прошлом месяце был признан виновным в преступлениях против общественной безопасности, а также в причинении материального ущерба владельцам зараженных компьютеров. В понедельник 14 марта суд приговорил нарушителя к шести месяцам тюремного заключения и обязал его выплатить компании Microsoft денежный штраф размером в 27.100 долларов США. Помимо этого, по решению судьи Рональда М. Уайта (Ronald M. Whyte), после того, как Дженсонн выйдет из тюрьмы, ему придется еще полгода провести под домашним арестом.

Служба WebTV, также известная под названием MSN TV, позволяет своим пользователям подключаться к Интернету с помощью телевизоров. В 2002 году Дэвид Дженсонн рассылал свой троян пользователям посредством электронной почты под видом программы, которая поможет добиться более реалистичного и яркого изображения на экране телевизора. Но вместо этого программа сбрасывала настройки WebTV и выполняла звонки в службу спасения 911 при каждой попытке пользователей подключиться к Интернет. По данным следствия, подобные письма получили около 20 человек, после чего к 10 из них приезжала полиция по ложным телефонным вызовам.

“Мы рады, что власти предприняли жесткие меры по отношению к автору вредоносной программы,” заявил Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант Sophos по технологии. “Подобные телефонные звонки могут стоить жизни невинным людям, если вместо того, чтобы ехать им на помощь, полиция будет разъезжать по ложным вызовам из-за того, что какому-то идиоту вздумалось написать очередной вирус.”

Компания Sophos рекомендует пользователям Интернет проявлять осторожность при обращении к прикрепленным файлам в незапрашиваемых электронных сообщениях.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

10
;