Cпамеры возродили искусство рисования символами ASCII

17 марта 2005
Реклама медицинских препаратов
при помощи псевдографики

Эксперты SophosLabs™, глобальной сети аналитических центров по защите от вирусов и спама компании Sophos, определили, что некоторые спамеры используют давно забытую технологию псевдографики для того, чтобы их сообщения проскочили сквозь фильтры антиспамовых программ.

На заре развития компьютерных технологий, когда мониторы не могли отображать графику, а отображали только текст, пользователи компьютеров создавали псевдографические изображения, тщательно размещая текстовые символы. Для отображения большинства ASCII-изображений необходимо использование шрифтов постоянной ширины (такие как, например, на печатных машинках).

Любители ASCII-изображений до сих пор обмениваются своими творениями с другими пользователями через Интернет. Однако в стандартной электронной переписке подобная псевдографика практически не используется, так как в наши дни можно просто присоединять к электронному письму графические файлы.

Исследователи компании Sophos обнаружили, что некоторые спамеры используют псевдографику в своих письмах для рекламы товаров. Одним из последних примеров может послужить электронное письмо, в котором посредством ASCII спамеры рекламируют различные лекарственные препараты

"Используя устаревшее искусство составления ASCII-изображений при помощи тщательно расположенных и случайно выбранных символов, спамеры пытаются обмануть программы-фильтры электронной почты, которые выявляют спам по наиболее часто встречающимся в рекламных письмах словам,” заявил Грэм Клули (Graham Cluley), старший технологический консультант компании Sophos. "Это довольно хитрый трюк, так как в подобных письмах рекламируются товары и медикаменты, такие, например, как “Виагра" или “Сиалис”, фактически не используя, собственно, слова в привычном их написании. Тем не менее, современные антиспамовые программы, распознают подобный спам и не пропустят его в корпоративную сеть.”

Компания Sophos рекомендует компаниям защитить себя при помощи объединенного решения, действующего как против вирусов, так и против спама.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

154
;