"Горячая" десятка вредоносного ПО и мистификаций за июль 2006 года по данным компании Sophos

01 августа 2006
Несмотря на снижение процента зараженных писем, пользователи ПК не должны вводить себя в заблуждение относительно безопасности электронного трафика

Компания Sophos, мировой лидер в области технологий защиты корпоративных компьютерных сетей от вирусов, шпионского ПО и спама, обнародовала список самых распространенных вирусов и мистификаций, которые чаще всего создавали проблемы пользователям ПК в июле 2006 г.

На основе сбора и анализа данных из глобальной сети станций слежения компании Sophos становится очевидным, что компьютерный червь Netsky-P, впервые обнаруженный в марте 2004 г., остается наиболее распространенным вредоносным ПО, распространяющимся через электронные сообщения. Фактический процент инфицированных сообщений в июле текущего года снизился до уровня одного вирусного сообщения на 222 (0,45 %). Сравните этот показатель с первым полугодием 2006 г., – когда в среднем одно из 91 электронных сообщений (1,1 %) содержало вложения с вредоносным ПО.

В июле специалисты компании Sophos обнаружили 3715 новых видов угроз, – таким образом, общее количество видов вредоносного ПО, против которого продукты Sophos обеспечивают сейчас защиту, составило 184007. Большинство новых зловредов (87 %) представляет собой программы типа "троянский конь", и всего 13 % – компьютерные черви или вирусы.

Десятка самых распространенных видов вредоносного ПО в июле 2006 года:

Позиция В прошлом месяце Вирус Процент сообщений
1 1 W32/Netsky-P
   19.3%
2 2 W32/Mytob-AS
   13.9%
3 7 W32/Bagle-Zip
   9.7%
4 3 W32/Nyxem-D
   6.3%
5 10 W32/MyDoom-O
   6.0%
6 6 W32/Zafi-B
   4.2%
7 8 W32/Netsky-D
   4.0%
8 9 W32/Mytob-C
   3.6%
9 Повторное появление W32/Mytob-FO
   1.7%
10 Повторное появление W32/MyDoom-AJ
   1.7%
Другие 29.6%

Значительное сокращение зараженного трафика указывает на то, что авторы вредоносного ПО находятся в поисках других методов инфицирования. Хакеры уходят от массовых рассылок электронных сообщений, содержащих вирусы и компьютерные черви, и предпочитают проводить более изощренные атаки с использованием программ типа "троянский конь". Такие атаки нацелены на небольшие группы пользователей, в чьи компьютерные сети засылаются сообщения, – через них даются ссылки на вредоносные веб-сайты и делаются попытки украсть деньги с электронных счетов и персональные идентифицирующие данные людей.

"На первый взгляд, снижение процента зараженных электронных сообщений может быть неверно истолковано как свидетельство того, что электронная почта теперь является более защищенной, но пользователи ПК и корпоративные клиенты не должны быть введены в заблуждение, - объясняет ситуацию Кароль Терио, старший консультант по компьютерной безопасности компании Sophos. - Реальность такова, что количество новых угроз увеличивается каждый месяц на тысячи. В то же время, хотя количество вирусов и червей в электронных сообщениях стало гораздо меньшим, хакеры делают массовые рассылки спамовых сообщений, содержащих ссылки на вредоносные веб-сайты, на которых табуны троянских коней поджидают невинных жертв. Если компании пренебрегают собственной защитой, то подвергают серьезному риску свои данные, деньги и производительность".

Десятка самых распространенных мистификаций за июль 2006 года:

Позиция Мистификация Процент сообщений
1 Olympic torch
   12.8%
2 Hotmail hoax
   10.6%
3 Justice for Jamie
   4.5%
4 Bonsai kitten
   4.0%
5 Meninas da Playboy
   3.1%
6 Budweiser frogs screensaver
   2.6%
7 Bill Gates fortune
   2.6%
8 MSN is closing down
   2.4%
9 Mobile phone hoax
   2.3%
10 A virtual card for you
   1.9%
Другие 53,2%

Диаграммы десятков самых распространенных видов вредоносного ПО – за месяцы, полугодия, годы – можно найти здесь.

Исследование вредоносного ПО компании Sophos, проведенное в июле 2006 г., в очередной раз указывает на наличие тенденций, о которых речь шла в докладе месячной давности, – в нем был проведен анализ преступлений в сфере информационных технологий за первые шесть месяцев 2006 г.:

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионских программ, вторжений, нежелательных приложений, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

7
;