Шпионская программа похищает сердца, имена пользователей и пароли

01 августа 2006
Троянская программа Keylog-HD показывает слайд-шоу с претенденткой на романтическое знакомство из России

Эксперты SophosLabs™, глобальной сети аналитических центров компании Sophos по проблемам борьбы с вирусами, шпионским программным обеспечением и спамом, предостерегли пользователей интернета об обнаружении шпионского троянца, который выводит на экран фотографии претендентки из России на романтическое знакомство и одновременно с этим похищает информацию с компьютера-жертвы.

При первом запуске на компьютере пользователя троянская программа Troj/Keylog-HD показывает слайд-шоу из трех фотографий молодой женщины по имени Виктория Стасова (Victoria Stasova). Фотографии сопровождаются изображением сердечка и адресом электронной почты AOL.

Однако во время просмотра фотографий вредоносное ПО выполняет секретное протоколирование нажатий клавиш и похищает информацию с ПК, что позволяет хакерам грабить банковские счета и злоупотреблять персональными данными пользователей компьютеров.

Две фотографии из слайд-презентации троянца

"Опасность состоит в том, что люди могут думать, что они лишь просматривают фото красотки из России, ищущей любви. Однако, на самом деле их информацию и нажатия клавиш – включая имена пользователей и пароли – из компьютера тайно похищают хакеры, - сказал Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант по технологиям компании Sophos. - Примером внедрения этого вредоносного ПО может быть ситуация, когда пользователи компьютеров в режиме реального времени общаются в интернет-чате с той, кого они считают своим потенциальным романтическим знакомством, и которая затем присылает им презентацию слайдов в качестве виртуального романтического подарка. Найдя новую любовь, жертвы в романтическом порыве торопятся посмотреть фотографии, не осознавая, что их денежки уже на пути к злоумышленникам".

Хотя этот троянец и не получил широкого распространения, компания Sophos рекомендует пользователям компьютеров убедиться в том, что их антивирусная защита была своевременно обновлена, а также советует им быть начеку в отношении программ, которые они запускают на своих компьютерах. Антивирусные продукты Sophos защищают от троянской программы Keylog-HD, начиная с 22:26 по Гринвичу 27 июля 2006 г.

Для минимизации риска злоумышленных нападений компания Sophos рекомендует фирмам защитить свои компьютеры от спама, шпионского ПО и вирусов при помощи комплексного решения.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионских программ, вторжений, нежелательных приложений, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

9
;