"Юбиляру" - 20 лет!

12 ноября 2003

[12.11.2003]

Прошедший 20 век, как никакое другое время в истории человечества, был богат на удивительные открытия и изобретения - как полезные и необходимые в нашей жизни, так и несущие зло и беды, но без которых прогресс невозможен.

В эти дни компьютерное сообщество "отмечает" сомнительный юбилей, на котором не будет поздравлений виновнику торжества - двадцатилетие изобретения первого компьютерного вируса. Правда, хотя концепция создания самовоспроизводящейся программы, выдвинутая и исследовавшаяся Джоном фон Нейманом восходит своими корнями еще в 50 годы прошлого столетия, годом создания первого вируса считается 1983.

В 1962 г. Высотский, Макилрой и Роберт Моррис из фирмы Bell Telephone Laboratories, USA, изобрели игру под названием Дарвин (Darwin), в которой компьютерные программы (названные "организмами") загружались в память компьютера и представители одного вида должны были уничтожать представителей другого вида организмов. Именно тогда по отношению к участвовавшим в этой игре "организмам", правда немного позже, уже в 1972 году, когда игра приобрела популярность и широко распространилась в других институтах и исследовательских центрах, и был впервые употреблен термин "вирус".

Человечество моментально откликнулось на новое "изобретение". В 1975 увидел свет фантастический роман Джона Бруннера в котором описывались "черви" - саморазмножающиеся компьютерные программы. Не исключено, что публикация этой книги послужила импульсом для создания сетевого червя Морриса в 1988 году, хотя в те годы разработка такой программы практически была уделом фантастики. Червь Морриса положил начало масштабным компьютерным эпидемиям, охватывающим практически весь кибер-мир в течение нескольких дней, а иногда и часов.

В 1977 году было налажено массовое производство первых персональных компьютеров Apple II, количество которых превысило 3 млн. машин, и в конце 70 годов в США начался бурный рост сетей для передачи информации по телефонным сетям. Параллельно с этим была создана BBS (Bulletin Board Ssystem) - прообраз современных фалообменных сетей, в которую программистами загружались программы, а любой желающий мог ее скачать и установить на своем компьютере. Именно тогда возникло не прекращающееся и поныне компьютерное хулиганство и вандализм в виде программ либо уничтожающих данные на пораженном компьютере, либо просто загружающих на него невинные картинки.

В 1983 году Фред Коэн, в те времена студент Калифорнийского университета, изобрел в качестве эксперимента первый UNIX-вирус и сформулировал определение вируса. Именно с этого года ведет свое начало компьютерная вирусология и история многомиллиардных убытков корпораций и многомиллионных доходов антивирусных компаний.

За 20 лет существования вирусов их количество превысило 60000 видов, некоторые из которых удивительно живучи и путешествуют по миру по несколько лет. Их коды становятся все компактнее, а механизмы размножения и заражения более продуманными и изощренными.

8
;