SEC приостанавливает торговые операции 35 компаний, использующих технологию "накачка и сброс"

14 марта 2007
В спамовых рассылках распространяются фальшивые рекомендации по вложению денег

Вслед за сообщением о том, что SEC (Securities and Exchange Commission – Комиссия по ценным бумагам и биржам) приостановила торговые операции 35 компаний, эксперты компании Sophos, занимающейся вопросами ИТ безопасности и контроля, напомнили биржевым маклерам об опасности спам-кампаний, в которых применяются технологии "накачка и сброс" (pump-and-dump) цен на акции.

Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая провозгласила акцию "Операция Spamalot", надеется остановить распространение спам-писем с фальшивыми рекомендациями по вложению денег, которые сейчас каждую неделю рассылаются сотнями миллионов.

Спамеры предлагают, на первый взгляд, вполне правдоподобные рекомендации по вложению денег с целью поднять цену каких-то акций настолько, чтобы затем с выгодой "сбросить" свои собственные пакеты этих акции. Увеличение количества и совершенствование кампаний по использованию технологии "накачка и сброс" предполагают, что эти акции приносят организаторам много денег. Разумеется, упомянутые выше компании и их законные вкладчики в итоге покрывают убытки от последствий резкого падения стоимости акций.

"Данное решение нелегко далось Комиссии по ценным бумагам и биржам. Они, несомненно, обеспокоены тем, что владельцы ценных бумаг рискуют быть вовлеченными мошенниками в кампании, которые рекомендуют вкладывать деньги в плохо продаваемые акций, - говорит Грэхем Клули (Graham Cluley), ведущий консультант компании Sophos по технологиям. - Богатство, которое можно получить при использовании технологий накачка и сброс – огромно, в то же время, тех преступников, которых поймают за подобными манипуляциями на рынке акций, ждут серьезные штрафы, а также, возможно и тюремное заключение".

Пример спам-рассылки по технологии

Пример спам-рассылки по технологии "накачка и сброс", призывающей вкладывать деньги в акции компании Goldmark Industries, – одной из тех, у которых приостановлены торговые операции.

По мнению экспертов Sophos, общество должно научиться никогда не доверять анонимному запросу сведений через интернет и проявлять большую осторожность при выборе компании для размещения своих денег.

"Вы не всегда верите совету незнакомого попутчика в автобусе, так почему вы должны доверять сообщению электронной почты, которое внезапно приходит, непонятно откуда?, - продолжает Клули. - Организованная деятельность спамеров и хакеров требует скоординированной обороны, чтобы защитить бумажники ни в чем не повинных торговцев. Будет интересно узнать – сможет ли в будущем Комиссия по ценным бумагам и биржам принять дополнительные и упреждающие действия для борьбы с подобными финансовыми махинациями".

Вот список 35 компаний, торговая деятельность которых приостановлена до 21 марта 2007 года: Advanced Powerline Technologies Inc. (APWL), America Asia Petroleum Corp. (AAPM), Amerossi Intl Group, Inc. (AMSN), Apparel Manufacturing Associates, Inc. (APPM), Asgard Holdings Inc. (AGHG), Biogenerics Ltd. (BIGN), China Gold Corp. (CGDC), CTR Investments & Consulting, Inc. (CIVX), DC Brands International, Inc. (DCBI), Equal Trading, Inc. (EQTD), Equitable Mining Corp. (EQBM), Espion International, Inc. (EPLJ), Goldmark Industries, Inc. (GDKI), GroFeed Inc. (GFDI), Healtheuniverse, Inc. (HLUN), Interlink Global Corp. (ILKG), Investigative Services Agencies, Inc. (IVAY), iPackets International, Inc. (IPKL), Koko Petroleum Inc. (KKPT), Leatt Corporation (LEAT), LOM Logistics, Inc. (LOMJ), Modern Energy Corp. (MODR), National Healthcare Logistics, Inc. (NHLG), Presidents Financial Corp. (PZFC), Red Truck Entertainment Inc. (RTRK), Relay Capital Corp. (RLYC), Rodedawg International Industries, Inc. (RWGI), Rouchon Industries, Inc. (RCHN), Software Effective Solutions Corp. (SFWJ), Solucorp Industries Ltd. (SLUP), Sports-stuff.com Inc. (SSUF), UBA Technology, Inc. (UBTG), Wataire Industries Inc. (WTAF), WayPoint Biomedical Holdings, Inc. (WYPH), а также Wineco Productions Inc. (WNCP).

SEC предлагает всем брокерам-дилерам, инвесторам или иным лицам направлять информацию, имеющую отношение к данному расследованию, по адресу 35suspensions@sec.gov.

Sophos рекомендует компаниям использовать для защиты комплексное решение, противостоящее угрозам спама, шпионского ПО и вирусов.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером в области ИТ-безопасности и средств контроля. Компания предлагает комплексные системы защиты и контроля для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений – защищая от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионского ПО, хакерских вторжений, нежелательных приложений, спама, нарушений политик безопасности и некотролируемого доступа в сеть. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 100 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

8
;