Шпионские программы атаковали счета в японских банках

28 июля 2005

Антивирус Sophos
получил сертификат за
100% обнаружение
шпионских программ в
тестах West Coast Labs.
Эксперты SophosLabs™ (http://www.antivir.ru/main.phtml?/about/vendors/sophoslabs), глобальной сети центров анализа вирусов, шпионских программ и спама, советуют пользователям компьютеров убедиться, обеспечивают ли используемые ими антивирусы защиту также и от шпионских программ. В связи с тем, что 9,4 млн. иен было похищено с девяти счетов в японских банках.

Согласно сообщениям СМИ, из-за внедрения в компьютеры шпионского ПО было похищено в сумме 9,4 млн. иен (около 84 тыс. долл.) с девяти счетов в трех банках.

Терунобо Маеда (Terunobu Maeda) председатель Ассоциации японских банков и президент финансовой группы Mizuho, сказал, что этот инцидент был связан с банками Mizuho, eBank Corp и Japan Net. Он заявил также, что банки будут помогать властям в расследовании этих компьютерных преступлений, однако, каждый банк самостоятельно будет решать компенсировать ли жертвам их потери и каким образом.

"Так как сейчас создается множество программ-шпионов, атакующих интернет-счета в банках, каждый пользователь компьютера должен применять соответствующие средства защиты," сказал Грэм Клули, старший консультант компании Sophos по технологиям. "Каждый день мы наблюдаем, что организованные криминальные группировки все чаще пытаются шпионить за наивными пользователями ПК с целью опустошить их счета в банках. Банки озабочены тем, чтобы клиенты не потеряли веру в использование интернета для доступа к счетам, потому что такой способ обслуживания дешевле и удобнее."

Не ясно, какое именно шпионское ПО было применено для похищения денег с банковских счетов и каким образом оно было использовано. Однако, есть много шпионских троянов и червей, которые умеют следить за online-процессом подключения пользователей ПК к счетам в банках и воровать данные регистрации и пароли.

Защита от шпионского ПО теперь включена во все версии антивируса Sophos. Собственно обнаруживаются программы-шпионы точно так же, как детектируются вирусы, трояны и черви. Антивирус Sophos получил сертификат Checkmark (http://www.dials.ru/main.phtml?/press-center/corporate&newser=0000001122291358.txt) за 100% обнаружение шпионских программ.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

9
;