Шпионский скандал в Израиле

01 июня 2005

Ведомости 01.06.2005, номер 98 (1379)

Иерусалим

В Израиле разгорается один из самых значительных скандалов, связанных с промышленным шпионажем. В стране действовала развитая сеть злоумышленников, использовавших специальные компьютерные программы для кражи конфиденциальной информации о конкурентах.

Полиция сообщила об аресте 18 подозреваемых, в том числе двух программистов - израильскую чету, проживавшую в Лондоне. Как показало расследование, в шпионаже были замешаны импортеры автомобилей, сотовые операторы и представители крупнейшей в Израиле спутниковой компании. Правоохранители продолжают изучать изъятые документы и компьютерные файлы, пытаясь оценить масштаб ущерба, нанесенного незаконной деятельностью.

"Это один из самых серьезных случаев промышленного шпионажа за всю историю страны", - заявил Рони Хинди, глава специального полицейского подразделения по борьбе с мошенничеством. По словам полицейских, программисты по заказу трех крупнейших израильских частных сыскных агентств разработали так называемого троянского коня, предназначенного для незаметной установки на компьютеры жертв. Вредоносная программа распространяется в виде безобидных с виду вложений в электронные письма.

Как утверждается, одна местная компания, импортирующая машины Volvo, использовала троянского коня для кражи информации у конкурирующей компании, торгующей автомобилями Volkswagen. Операторы связи Cellcom и Pele-Phone с помощью того же метода шпионили за Partner, израильским филиалом Orange. Жертвами шпионажа стали также крупная кабельная компания HOT, ведущий израильский поставщик бутилированной воды и местное подразделение корпорации Ace Hardware. Полицейские утверждают, что в результате краж эти компании упускали множество выгодных контрактов и потеряли тысячи клиентов. "Пока о масштабах преступления говорить трудно, но, похоже, речь идет об огромных суммах, - признал Рони Хинди. - Помимо израильских компаний пострадали и иностранные".

Стэнли Фишер, известный американский экономист, недавно назначенный управляющим Банком Израиля, заявил в понедельник, что шпионский скандал может повредить инвестиционному климату в стране. "В ходе расследования могут всплыть факты, узнав о которых инвесторы засомневаются, стоит ли вкладывать сюда деньги", - говорит Фишер.

Некоторые из 18 арестованных по данному делу отрицают факт нарушения ими закона. "Программа, о которой идет речь, совершенно законна, - уверяет Офир Катц Нериа, адвокат одного из подозреваемых. - Вопрос в том, был ли противозаконным способ, которым мой клиент использовал программу. Здесь ответ однозначен: конечно, нет".

В числе арестованных оказались топ-менеджер компании YES, оператора спутникового телевидения, менеджер по безопасности телекоммуникационных компаний Pele-Phone и Cellcom, а также несколько частных сыщиков.

Автором троянского коня считают 41-летнего программиста Михаэля Хефрати, арестованного на прошлой неделе в Великобритании вместе с его женой, 28-летней Рут Брайер-Хефрати. Обоим грозит экстрадиция.

Первые подозрения о шпионаже у полиции возникли, когда писатель Амнон Джаконт пожаловался на кражу у него электронной рукописи. По словам Джаконта, отрывки из книги, которую он сейчас пишет, стали таинственным образом появляться в Интернете вместе с другими материалами, хранившимися в его компьютере. Писатель также сообщил, что неизвестные пытались использовать украденные у него конфиденциальные сведения для осуществления банковских транзакций. Джаконт понял, что стал жертвой взлома, и заподозрил в краже своего бывшего зятя - Михаэля Хефрати, сообщив о случившемся в полицию.

Затем поступила жалоба от Рами Шалмора, топ-менеджера рекламного агентства Shalmor Avnon Amichai. Он сообщил, что компьютер одного из сотрудников бухгалтерии оказался зараженным троянским конем. "Даже если такая программа побудет на вашем компьютере всего 10 минут, она может успеть причинить вам огромный вред, перекачав злоумышленнику всю вашу важную информацию", - говорит Шалмор. (DJ, 31.05.2005, Александр Силонов)

7
;