В Израиле ведется расследование предполагаемой сети промышленного шпионажа

01 июня 2005

Израильская полиция обнаружила свидетельства того, что ведущие компании использовали троянские программы с тем, чтобы получать доступ к конфиденциальной информации своих конкурентов, как местных, так и, возможно, из других стран.

В течение последней недели полиция арестовала десятки компьютеров и 18 человек, среди которых – менеджеры ведущих публичных компаний в области телекоммуникации, спутникового телевидения и розничных продаж, а также трех частных сыскных агентств.

Полиция сообщила газете Jerusalem Post, что у них есть факты, свидетельствующие о том, что рассматриваемое дело имеет много общего с аналогичными случаям в Европе, когда большие международные компании были атакованы точно такого рода шпионским ПО.

Среди подозреваемых в возможном промышленном шпионаже такие компании как --компания спутникового телевидения «Yes» и израильские операторы мобильной связи «Cellcom» и «Pelephone», «дочки» доминирующей израильской телекоммуникационной компании «Bezeq». Все эти три компании уже опубликовали заявления о том, что они активно сотрудничают по этому делу с полицией и что они не делали ничего незаконного.

Выяснилось, что частные сыскные компании обладали через интернет полным доступом к компьютерам-«жертвам» после того, как на эти ПК были внедрены троянские программы, обеспечивающие просмотр вложений электронных писем и содержимого компакт-дисков.

Полиция сообщила, что данные, собираемые шпионами-троянцами, были такого свойства, что вполне могли причинить существенный коммерческий ущерб атакуемым компаниям.

Среди компаний, на ПК которых было обнаружено шпионское ПО, были названы -- PR-компания, работающая на оператора мобильной связи «Partner», которая обслуживает сеть Orange в Израиле, компания кабельного телевидения «Hot», и компания «Champion», импортирующая автомобили «Audis» и «Volkswagens». Среди десятков других компаний, на компьютеры которых было внедрено шпионское ПО, указывается и компания «Bezeq», материнская компания 2-х находящихся под следствием телекоммуникационных фирм.

Полиция начала расследование несколько месяцев назад, когда известный израильский писатель пожаловался в полицию на то, что кто-то проник в его компьютер, выкрал текст пока еще не опубликованного романа и в интернете выложил из него отрывки.

Расследование привело к его жены бывшему зятю, израильскому компьютерному специалисту, который в настоящее время живет в Лондоне и через которого израильская полиция (при поддержке Скотланд Ярда) раскрыла свидетельства существования международной сети, занимающейся промышленным шпионажем. Предполагается, что этот человек и его подруга продали израильским частным сыскным агентствам новые троянские программы, не обнаруживаемые обычными антивирусными программами.

Источник: www.ft.com

7
;