Шпионское и рекламное ПО

04 августа 2005

Шпионское ПО (spyware) тайком устанавливает себя на компьютеры, прибегая к разным ухищрениям и/или методам социальной инженерии, и отсылает третьим лицам конфиденциальные данные, собранные на компьютере, без разрешения и ведома пользователя ПК.

Шпионское ПО включает в себя такие программы как перехватчики клавиатурного ввода, трояны типа «черный ход», похитители паролей, а также и черви, создающие сети зомбированных компьютеров, -- все это в итоге приводит к воровству корпоративных данных, финансовым потерям и повреждению сетей.

Защита от программ-шпионов является неотъемлемой частью всех антивирусных продуктов Sophos. При этом детектирование шпионского ПО происходит точно так же, как определяются вирусы, трояны и черви. Антивирус Sophos недавно получил сертификат Checkmark (http://www.dials.ru/main.phtml?/press-center/corporate&newser=0000001122291358.txt) за 100% обнаружение шпионских программ.

Рекламное ПО (adware) показывает незапрашиваемую и навязчивую рекламу – например, всплывающие окна с сообщениями, что снижает производительность пользователей и эффективность работы ПК в целом. Однако некоторым людям такое ПО может быть и нужным. Возможность блокировать или выборочно разрешать рекламное ПО появится в следующей версии 6.0 антивируса Sophos и подписчики получат эти функции без дополнительной оплаты.

Интегрированное решение для контроля за угрозами

Решения Sophos по интегрированной защите останавливают угрозы на уровне шлюзов, серверов и рабочих станций, обеспечивая организациям надежную, контролируемую и эффективную защиту от шпионского ПО, вирусов, червей, троянов, спама, фишинг-атак и нарушений по использованию политик.

Антивирус Sophos (http://www.dials.ru/main.phtml?/products/products_org/workstation/sophosantivirus) охраняет рабочие станции, удаленные ноутбуки и файл-серверы, а пакет Sophos PureMessage (http://www.dials.ru/main.phtml?/products/products_org/mail/puremessage) защищает почтовые шлюзы. Эти ПП имеют множество наград и сопровождаются круглосуточной технической поддержкой и бдительностью экспертов SophosLabs (http://www.antivir.ru/main.phtml?/about/vendors/sophoslabs), глобальной сети центров анализа угроз.

В дополнение к использованию антивирусных ПП, вы можете также обезопасить свои сети от шпионского ПО, следуя рекомендациям компании Sophos – целому ряду простых мер по защите от вирусов и шпионских программ (http://www.antivir.ru/main.phtml?/press-center/corporate&newser=0000001123169033.txt).

С более подробной информацией про образцы программ-шпионов, которые умеет обнаруживать антивирус Sophos, можно ознакомится в разделе анализ вирусов (http://www.sophos.com/virusinfo/analyses/).

Компания Sophos опубликовала «белую книгу» (white paper) «Противодействие шпионскому ПО как часть единого решения по контролю за угрозами» (http://www.antivir.ru/main.phtml?/press-center/corporate&newser=0000001122992266.txt), в которой рассказано о том, как следует защищаться от шпионского ПО при помощи интегрированного решения, обеспечивающего контроль за всеми угрозами.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

Белая книга компании Sophos "Все антивирусы отличаются друг от друга, начиная с момента их создания"

13
Подписаться на новости
;