Список 10 наиболее распространенных вирусов и мистификаций в марте 2005 г. по данным компании Sophos

04 апреля 2005

Компания Sophos, мировой лидер по защите компаний от спама и компьютерных вирусов, опубликовала отчет, содержащий списки десяти наиболее распространенных вирусов и мистификаций, которые в марте 2005 г. представили серьезную опасность и причинили наибольший ущерб компаниям по всему миру.

Отчет, составленный на основании данных, полученных посредством глобальной сети наблюдательных станций компании Sophos, свидетельствует о том, что наиболее часто встречающимся в сети вирусом в марте был вирус Zafi-D, впервые проявивший себя в конце 2004 года. На долю этого вируса приходится 45.1% всех сообщений. В основном, в списке преобладают старые вирусы, за исключением Sober-K, который впервые появился в 2005 году.

Список 10 наиболее распространенных вирусов на март 2005 года выглядит следующим образом:

“Большинство вирусов из мартовского списка составляют «старые знакомые», например вирус Zafi-D и несколько новых версий электронных червей Netsky, и только один вирус из этого списка появился в 2005 году. Слабая антивирусная защита компьютеров является причиной того, что старые вирусы до сих пор наносят ущерб пользователям,” заявляет Кэрол Тэриот (Carole Theriault), консультант по вопросам безопасности компании Sophos. "Некоторые из этих вирусов настолько широко распространены во всемирной сети, что они не позволяют новым, не менее опасным вирусам, попасть в этот список. Однако пользователям не следует тешить себя иллюзией безопасности – только в марте было зарегистрировано свыше 1000 новых вирусов и вредоносных программ, и каждый день в сети появляются все новые и новые вирусы. Осведомленность пользователей, современная и надежная антивирусная защита и соблюдение простых правил предосторожности при работе с незнакомыми файлами в электронной почте помогут нейтрализовать угрозу от компьютерных вирусов.”

В марте компания Sophos проанализировала и разработала надежную защиту от 1225 новых вирусов. Общее количество вирусов, находящихся в антивирусной базе компании составляет 102,123. Специалисты компании утверждают, что 2.62% или 1 из 38 писем в марте содержало тот или другой вирус. Это намного меньше, чем в прошлом месяце, когда 1 из 28 электронных писем содержало вирус.

Для снижения вероятности заражения компьютеров вирусами, Sophos рекомендует компаниям установить на своих почтовых серверах такую политику безопасности, которая блокировала бы любые неразрешенные вложения исполняемых файлов и не пропускала бы подобные письма в локальные сети компании. Компаниям также следует установить надежное и современное антивирусное программное обеспечение, межсетевые экраны и последние обновления операционных систем.

Список 10 наиболее распространенных мистификаций за март 2005 года выглядит следующим образом:

"Мистификация Hotmail hoax все еще остается наиболее распространенной. Ее доля составляет почти половину от общего количества зарегистрированных мистификаций марта. При этом значительно сократилось количество мистификаций про жертвы цунами,” продолжает Тэриот. “Пользователи должны понимать, что пересылая подобные письма своим коллегам, родным и близким они нагружают ненужной работой почтовые сервера и забивают чужие почтовые ящики. Каждый из нас может помочь в том, чтобы прекратить распространение таких мистификаций по миру: получив такое письмо, просто удалите его и ни в коем случае не пересылайте дальше.”

Компания Sophos готовит и постоянно обновляет доступную бесплатно информационную базу данных для корпоративных сетей и веб-сайтов, благодаря которой пользователи могут в любой момент получить информацию о последних вирусах и мистификациях.

Графики, построенные по данным из таблицы десятки самых распространенных вирусов, можно посмотреть здесь.

О компании Sophos

Sophos является ведущей международной компанией, профессионально занимающейся вопросами информационной безопасности и разрабатывающей программное обеспечение для борьбы с компьютерными вирусами и спамом, штаб-квартира корпорации находится в Великобритании. Компания разрабатывает решения, идеально подходящие для предприятий любых размеров – от малого бизнеса до международных корпораций. Компания Sophos широко известна благодаря качеству обслуживания своих клиентов и обеспечению самого высокого уровня защиты. Продукция Sophos продается и обеспечивается технической поддержкой в более чем 150 странах мира, защищая более 35 миллионов пользователей.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

12
;