Троян, рассылаемый через спамовые письма, отключает системы безопасности на атакованных компьютерах

20 сентября 2005

Троянская программа, распространяемая через спам-письма по всему миру, пытается отключить антивирусное и другое защитное ПО. Эксперты SophosLabs™, глобальной сети центров анализа вирусов, шпионского ПО и спама, входящие в состав компании Sophos, предупредили пользователей компьютеров о появлении троянской программы, которая через спамовые сообщения рассылается по миллионам адресов по всему миру.

В рассылаемых спам-письмах нет текста в поле "Тема:", но есть обычно текст "new price" в теле письма и вложенный файл, который может иметь разные имена, включая такие как 09_price.zip, price_new.zip и price2.zip.

Все вложенные ZIP файлы содержат файл с именем price.exe, который как раз и является злонамеренной троянской программой Troj/BagleDl-U. Будучи запущенным, троян меняет реестр, запускает Windows Notepad с тем, чтобы отвлечь внимание пользователя ПК, и далее пытается отключить антивирусное и другое защитное ПО на зараженном компьютере, открывая тем самым черный ход для атак удаленных хакеров. Троян пытается также загрузить из интернета дополнительную порцию кода.

"Разработчик трояна, используя спамовые технологии, агрессивно распространяет его через интернет с тем, чтобы заразить как можно больше уязвимых ПК за самый короткий промежуток времени", – говорит Грэм Клули, главный технологический консультант компании Sophos. "Каждый, кому не повезет и он запустит трояна, рискует тем, что удаленные хакеры получат доступ к его ПК для шпионажа, воровства и разрушений".

Sophos рекомендует всем пользователям компьютеров убедится в том, что у них на ПК есть автоматически обновляемое антивирусное ПО, а также последние обновления систем защиты ОС и межсетевой экран.

"Антивирусное ПО в наши дни нужно обязательно регулярно обновлять. Только регулярные обновления антивирусного ПО, а также соблюдение правил безопасного пользования компьютерами и внедрение политик защиты почтовых шлюзов, может свести к минимуму риск угроз подобных рассматриваемому случаю", – продолжает Клули. "Мы будем удивлены, если автор злонамеренного кода остановится на достигнутом – вероятнее всего, что он выпустит новые варианты трояна в попытках заразить как можно большее число ПК".

Sophos рекомендует компаниям защищать свои почтовые шлюзы при помощи объединенного решения, которое отражает вирусы и спам, и использовать политики электронной почты, которые на уровне шлюзов фильтруют незапрашиваемые исполняемые файлы. Компании и организации должны обезопасить свои рабочие станции и серверы при помощи автоматически обновляемого защитного ПО.

См. также:

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

Белая книга компании Sophos "Все антивирусы отличаются друг от друга, начиная с момента их создания"

8
;