В Лондоне арестована супружеская пара, подозреваемая в соучастии в крупномасштабном промышленном шпионаже

02 июня 2005

По сообщениям СМИ израильская полиция обнародовала скандальные свидетельства о крупномасштабном промышленном шпионаже. На прошлой неделе проживающие в Лондоне 41-летний Майкл Хаэфрати (Michael Haephrati) и его жена 28-летняя Рут Брайер-Хаэфрати (Ruth Brier-Haephrati) были арестованы по подозрению в разработке вредоносных программ, при помощи которых израильские компании шпионили за конкурентами.

Целый ряд ведущих израильских компаний подозревается в найме частных сыщиков для того, чтобы они внедрили на компьютеры конкурентов троянские программы и обеспечили тем самым запись и передачу конфиденциальной информации. Так были атакованы компании мобильной связи и по продаже автомобилей.

Задержанная супружеская пара, проживающая в Лондоне, ждет слушаний по экстрадиции, которые назначены на 3 июня. Сообщается, что разработанные ими вредоносные программы были каждый раз "заточены" именно под те конкретные задачи промышленного шпионажа, которые определяли их заказчики.

"Пострадали также и компании за рубежом. Этот вопрос находится в стадии рассмотрения", – сказал Рони Хинди (Roni Hindi), суперинтендент, возглавляющий спецгруппу полиции по компьютерным преступлениям.

Среди арестованных 18 человек есть менеджеры высокого ранга из ведущих израильских компаний. По данным газеты Haaretz, 9 из 18 задержанных – детективы, которых подозревают в том, что в течение 18 месяцев они доставляли заказчикам колоссальной ценности коммерческую информацию о конкурентах.

"На компьютерах может содержаться очень важная и конфиденциальная информация, ценность которой зачастую существенно превышает стоимость собственно аппаратно-программного обеспечения", говорит Кэрол Тэрио (Carole Theriault), консультант по безопасности компании Sophos. "Чтобы предотвратить воровство такого рода ценной информации вредоносными кодами типа шпионское ПО и троянские программы, жизненно важно обеспечить защиту сетей при помощи современных систем безопасности".

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

8
;