Веб-сайт мошенников торгует вразнос смертельными пилюлями

13 апреля 2007

Марша Бержерон скончалась, приняв таблетки, приобретенные ей через Интернет.

Марша Бержерон скончалась, приняв таблетки, приобретенные ей через Интернет.

После смерти 57-летней женщины из Канады компания Sophos, занимающаяся вопросами безопасности и контроля в области информационных технологий, предупреждает пользователей компьютеров об опасности приобретения таблеток через веб-сайты.

По сообщениям канадских газет, Марша Бержерон умерла от отравления после принятия таблеток, обозначенных как успокаивающее и болеутоляющее средство, приобретенных ей через веб-сайт, который использовал поддельные сертификаты медицинских учреждений. По информации от коронера, таблетки содержали опасные количества примесей урана, стронция, селена, алюминия, бария и бора. Отчет компании Sophos об угрозах безопасности за 2007 г. показывает, что почти 60% всех спам-писем, рассылаемых по интернету, связано с лекарственными средствами и препаратами.

"Это еще одно трагическое напоминание о том, что необходимо всегда консультироваться с врачом и никогда не покупать таблетки через интернет и не отвечать на электронные письма, предлагающие чудесные исцеления по сниженным ценам", - говорит Грэхем Клули (Graham Cluley), старший технический консультант компании Sophos. - "Самолечение может привести не только к тому, что вы купите лекарство, которое вам не нужно, но, что более серьезно, нет никакой гарантии, что таблетки не окажутся дешевой подделкой, состоящей из любых минеральных веществ, которые окажутся под рукой у их продавцов, – с единственной целью получения ими денег. Покупать лекарственные препараты у ненадежных продавцов – безумие. Кто знает, что там внутри?"

Эксперты компании Sophos предупреждают: веб-сайты мошенников, – такие, на одном из которых Марша Бержерон приобрела это "лекарство", – возникают все чаще. Их основывают киберпреступники, часто рассылающие спам-письма со ссылками, приводящими неискушенных пользователей на такие сайты. Затем они проводят свою торговую деятельность – всего в течение пары дней, чтобы избежать обнаружения властями. Таким образом, спамеры могут "торговать вразнос" своими фальшивыми медикаментами и избежать задержания. Затем они организуют другой веб-сайт, – под другим названием, через несколько дней.

"Спам-рассылки, рекламирующие медикаменты, представляют собой серьезную проблему, – они не только засоряют сети ненужным трафиком, но и ставят жизни людей под угрозу. Все пользователи ПК должны проявлять здравый смысл при получении нежелательных сообщений – не открывать их и не отвечать на них. Если то, что в них предлагается, слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, скорее всего, так оно и есть", – заключает Клули.

Sophos предлагает компаниям защитить свою сеть с помощью консолидированного решения, предохраняющего от спама, шпионских программ и вирусов.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером в области информационной безопасности и контроля. Компания предлагает комплексные системы защиты и контроля для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений – защищая от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионского ПО, хакерских вторжений, нежелательных приложений, спама, нарушений политик безопасности и неконтролируемого доступа в сеть (NAC). Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 100 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

Источник: www.sophos.com

6
;