Задержан мужчина, подозреваемый в фишинге

06 апреля 2005

Согласно сообщениям в СМИ, эстонская полиция задержала 24-летнего мужчину по подозрению в краже денег с нескольких сотен банковских онлайновых счетов, принадлежащих пользователям из различных европейских стран. Для совершения краж злоумышленник использовал троянскую программу, разработанную для фишинга.

Человек, имя которого в интересах следствия не называется, проживает в Таллинне. Его обвиняют в том, что он рассылал троянские программы, с помощью которых похищалась конфиденциальная информация о банковских счетах пользователей. Подозреваемый был задержан после того, как в ходе следствия, длившегося больше года, было установлено, что возможно, речь идет о похищении нескольких миллионов евро со счетов Интернет пользователей по всей Европе, включая Великобританию, Эстонию, Германию, Латвию, Литву и Испанию.

По словам Айвара Пау (Aivar Pau), пресс-секретаря эстонской полиции, это самое крупное дело по электронному мошенничеству в истории Эстонии. Если подозреваемый будет признан виновным, то ему грозит до пяти лет тюремного заключения.

По материалам следствия, подозреваемый занимался рассылкой троянов под видом тысяч электронных писем, в которых содержались предложения о работе. Эти предложения приходили якобы от серьезных организаций, например, от государственных организаций, банков и инвестиционных фирм, а по сути содержали вредоносную ссылку на web-страницу, посетив которую, пользователи заражали свои компьютеры вирусом-трояном.

“В последние 12 месяцев наблюдается стремительный рост количества новых вирусов, электронных червей и троянских программ, предназначенных для перехвата вводимой с клавиатуры информации. Каждый день, специалистам компании приходится разрабатывать защиту примерно от 15 такого рода вредоносных программ, в то время как год назад, количество таких кодов составляло всего 5 вирусов ежедневно,“ - заявил Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант Sophos по технологиям. "Это похоже на ситуацию, когда кто-нибудь стоял бы у вас за спиной в то время, когда вы вводите свой пароль. Хакеры постоянно ищут уязвимые компьютеры, чтобы украсть деньги с банковских счетов неосторожных пользователей.”

Банки Великобритании опубликовали информацию, используя которую пользователи смогут обезопасить свои онлайновые счета. Эта информация находится по адресу: www.banksafeonline.org.uk. Австралийская ассоциация банкиров также опубликовала подобную информацию, вооружившись которой пользователи смогут защитить свои компьютеры от электронного мошенничества.

"В последнее время преступники стали создавать все большее количество вредоносных программ, нацеленных на похищение финансовой информации у ничего не подозревающих пользователей," продолжает Грэм Клули. “Все пользователи Интернет должны позаботиться о том, чтобы установить на свои компьютеры современное антивирусное программное обеспечение, чтобы не подвергать свою информацию опасности.”

Sophos советует компаниям приобрести высокоэффективный консолидированный программный продукт, с помощью которого они смогут защитить свои корпоративные сети как от проникновения компьютерных вирусов, так и от спама, а также использовать технологии автоматического обновления вирусных баз для антивирусов на рабочих станциях и серверах. Помимо этого, пользователи должны установить на компьютеры персональные межсетевые экраны и все последние обновления от компании Microsoft.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

11
;