Житель Блэкпула арестован за фишинг (phishing)

07 февраля 2005
Арестованный подозревается
в организации хищения
банковской информации
в своём доме в окрестностях
Блэкпула.

Британская полиция арестовала 21-летнего мужчину, подозреваемого в рассылке подложных электронных сообщений из своего дома в Литаме (Lytham) в окрестностях Блэкпула.

Неназванный человек подозревается в фишинге (phishing) -- рассылке подложных электронных сообщений, похожих на информационные письма, отправляемые из электронного банка Smile, с целью заманить ничего не подозревающих пользователей на фальшивый веб-сайт интернет-банка, где злоумышленник похищал имена пользователей и пароли доступа в банковские счета.

"Фишинг является крупным бизнесом в криминальной среде интернета, и мало кто из пользователей интернета не получал по электронной почте фальшивых писем, похожих на информационные сообщения, рассылаемые интернет-банками," - говорит Грэм Клули, старший консультант по технологиям компании Sophos. "Преступники пытаются похитить информацию о банковских счетах ничего не подозревающих компьютерных пользователей, крадут пароли, персональные идентификационные номера (PIN) и номера кредитных карт у доверчивых посетителей виртуальной сети."

Национальное подразделение по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (The National Hi-Tech Crime Unit - NHTCU) не раскрывает подробностей того, как был выслежен подозреваемый, "в интересах следствия". Сообщается, что Smile, банковское интернет-подразделение банка Co-Operative, обратило внимание NHTCU на эту фишинг-кампанию в прошлом месяце.

Задержанный был выпущен под залог до проведения дальнейшего расследования и экспертизы конфискованного компьютерного оборудования группой судебных экспертов по преступлениям в сфере защиты личных данных.

Старший следователь-суперинтендант NHTCU Лес Хиндс (Les Hynds) сказал: "Мы ясно заявляем: не делайте этого дома – мы вас найдём. Любой злоумышленник, думающий, что может повторить подобную афёру и остаться безнаказанным, жестоко заблуждается."

В апреле 2004 года полиция Ланкашира произвела, по их заявлению, первый в Великобритании арест подозреваемого в организации фишинг-атак, в связи с афёрой, направленной на клиентов банка Smile.

Источник: www.sophos.com

9
;