Злоумышленник признался в краже 92 миллионов электронных адресов абонентов AOL

14 февраля 2005
92 миллиона адресов
абонентов AOL оказались
в руках спамеров.

24-летний бывший сотрудник компании AOL признался в краже списка из 92 миллионов электронных адресов абонентов этого интернет-провайдера и его продаже спамерам за сумму в $28 000.

Джейсон Смейтерс (Jason Smathers) из города Харперс Ферри (Harpers Ferry), штат Западная Вирджиния, признался судье Элвину Хеллерштейну (Alvin Hellerstein) из Американского окружного суда Манхэттена в том, что он продал список адресов человеку, планировавшему использовать его для раскрутки офшорного игорного веб-сайта, заведомо зная о том, что список может в конечном итоге оказаться и в руках других спамеров.

По словам представителей властей, Смейтерс, уволенный из AOL в июне 2004 г., использовал пароль доступа другого сотрудника для кражи списка абонентов AOL из штаб-квартиры компании, расположенной в г. Дуллес (Dulles), штат Вирджиния.

Утверждается, что Смейтерс продал адреса 21-летнему Шону Данавею (Sean Dunaway), выходцу из Лас Вегаса, целью которого была раскрутка игорного веб-сайта с последующей продажей информации другим спамерам. Согласно судебным документам, власти получили информацию о краже от другого спамера, после того, как тот попал в поле зрения правоохранительных органов. В отношении Данавея готовится соответствующее обвинение.

"Предполагается, что ценный список абонентов AOL до сих пор является достоянием сообщества спамеров, несмотря на то, что провайдер принимает серьезные меры для защиты своих пользователей от непрошеных писем," – говорит Грэм Клули, старший технологический консультант компании Sophos. – "Обнадеживает тот факт, что власти начали применять суровые наказания к людям, злоупотребляющим интернетом и омрачающим сетевую жизнь многим миллионам пользователей всемирной паутины".

Смейтерсу, приговор которому должны огласить в мае этого года, грозит тюремный срок от 18 до 24 месяцев и штраф в размере $200 000-$400 000.

Sophos рекомендует компаниям защитить свои сети при помощи консолидированного решения, которое предназначено для отражения угрозы спама и вирусов.

Источник: www.sophos.com

6
;