Антивирусный сторож SpIDer Guard для Windows 95/98

23 февраля 1999
[23.02.99]

Антивирусный сторож SpIDer Guard для Windows 95/98

Spider Logo В феврале 1999 г. вышла в свет новая антивирусная программа SpIDer Guard для организации надежной защиты персонального компьютера от вирусов. SpIDer построен на базе программы Doctor Web, входит в состав DrWeb для Win32 и представляет собой резидентный сторож, работающий в среде Windows 95/98. Основные особенности и функциональные возможности сторожа SpIDer:
  • SpIDer является резидентной, т.е. постоянно находящейся в памяти компьютера, антивирусной программой для среды Windows 95/98;
  • SpIDer перехватывает обращения к файлам и системным областям дисков и осуществляет их проверку на наличие вирусов "на лету";
  • SpIDer поддерживает специальный режим работы, в котором обнаруживается и блокируется вирусная активность, т.е. попытки вирусов, в том числе неизвестных и даже неопределяемых эвристическим анализатором, заражать объекты на дисках компьютера.
Сторож SpIDer использует то же ядро и вирусную базу, что и все сканеры семейства DrWeb32, и это наделяет SpIDer всеми возможностями традиционного сканера Doctor Web. Это:
  • обнаружение и лечение всех известных вирусов (загрузочных, файловых, макрокомандных, HTML- и других типов вирусов);
  • проверка упакованных файлов и архивов;
  • проверка и удаление вирусов из оперативной памяти.
Hо в отличие от сканера Doctor Web, сторож SpIDer может делать все проверки автоматически, т.е. не отвлекая пользователя на специальные действия по обеспечению антивирусной безопасности. SpIDer может контролировать операции создания, записи, открытия файлов и запуска программ. При этом, если контролировать все такие операции, то значительную часть времени работы системы будет занимать антивирусная проверка файлов, что будет проявляться в заметном замедлении работы системы. Разумным компромиссом надежности проверки и производительности системы является так называемый Smart-режим, в котором общее время, затрачиваемое на проверку файлов, сокращается в несколько раз практически без потери надежности контроля.

Важным частным случаем использования сторожа SpIDer является автоматическая проверка файлов, присоединенных к входящим электронным письмам (вообще говоря, независимо от используемой почтовой системы). Если в присоединенном файле содержится вирус, то он будет обнаружен, как только пользователь попытается его открыть и система создаст временный файл, выделив его из письма. Если же зараженный файл получается по сети Интернет или другим каналом электронной коммуникации, то вирус будет обнаружен немедленно при создании файла на компьютере пользователя.

Особо следует рассмотреть уже упоминавшийся режим контроля вирусной активности. В этом режиме SpIDer не допустит заражения компьютера вирусом, даже если этот вирус не сможет определить Doctor Web с включенным эвристическим анализатором. Другими словами, даже если анализ кода запускаемой программы не выявил наличия хорошо замаскированного неизвестного вируса в теле программы, то этот вирус будет обнаружен при его попытке проявить активность.

В отличие от ряда других существующих резидентных сторожей, реагирующих на каждое проявление вирусоподобной активности и тем самым быстро надоедающих пользователю своей назойливой подозрительностью, SpIDer проводит эвристический анализ по совокупности вирусоподобных действий, что позволяет избежать большинства случаев ложных реакций на вирус. В то же время, при тестировании на существующих вирусах SpIDer надежно фиксировал проявления подавляющего большинства вирусов.

Программа обладает также рядом других свойств, делающих ее простой и удобной в использовании. Это:

• несложная процедура инсталляции/деинсталляции;
  • понятный интерфейс настройки режимов работы, доступный для вызова из области "task tray";
  • ведение подробного файла-журнала по всем проводимым операциям и сводной статистики проверок;
  • автоматическая проверка дискет (в том числе, и перед перезагрузкой - во избежание последующего заражения загрузочным вирусом);
  • малое использование системных ресурсов.
С появлением резидентного сторожа, программы антивирусного комплекта ДиалогHауки становятся еще ближе и понятнее обычным пользователям. И раньше при разработке антивирусов предпринимались значительные усилия, чтобы сделать работу с ними как можно проще, не снижая при этом качества и надежности. Очередной шаг в этом направлении - автоматическая защита Windows 95/98 от вирусов с помощью SpIDer Guard.

Информационная служба ЗАО "ДиалогНаука"
E-mail: Antivir@DialogNauka.ru
WWW: http://www.DialogNauka.ru

См. также дополнение к настоящему пресс-релизу "Уникальная технология SpIDer-Netting".