86% опрошенных считают, что британских хакеров следовало бы приговорить к более суровому наказанию

18 октября 2005

Согласно результатам проведенного компанией Sophos веб-опроса среди более чем 330 бизнесменов - пользователей компьютеров, 86% из них считают, что британские авторы вирусов, которые недавно были отправлены в тюрьму, должны были понести более суровое наказание.

Эндрю Харви (Andrew Harvey) и Джордан Брэдли (Jordan Bradley), члены банды киберпреступников с названием Thr34t-Krew, были приговорены соответственно к шести и трем месяцам тюремного заключения за умышленное незаконное изменение содержимого чужих компьютеров. Sophos считает, что эти результаты отражают растущую нетерпимость бизнеса к тем, кто совершает компьютерные преступления.

Всего лишь 3% опрошенных считают вынесенный королевским судом Ньюкасла приговор слишком суровым. 11% респондентов полагают справедливым наказание за создание троянского червя TKBot-A, предназначенного для захвата контроля над подключенными к сети Интернет чужими компьютерами.

Результаты опроса

Является ли приговор членам банды киберпреступников Thr34t-Krew...
недостаточно суровым? 86%
справедливым? 11%
слишком суровым? 3%

"Такой высокий процент опрошенных, убежденных в том, что эти хакеры должны были понести более суровое наказание, показывает, что бизнесменам «до печенок» надоели те, кто занимается компьютерными преступлениями, - сказал Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант Sophos по технологии. - Люди осознают, что авторы вредоносных программ – не гении, занятые безвредными шалостями, а люди, наносящие серьезный вред коммерческим системам, и относиться к ним нужно со всей строгостью".

22-летний Брэдли и 24-летний Харви, признанные виновными в предъявленных обвинениях, сговорились между собой и с другими взламывать компьютеры невинных пользователей и затем посылать команды зараженным машинам.

"То, что эти молодые люди действовали в виртуальной среде, не делает такое незаконное проникновение на чужие ПК менее реальным или потенциально менее опасным, - продолжал Клули. - Они полностью осознавали свои разрушительные действия, и более строгое наказание могло бы послужить более строгим предупреждением для тех, кто пишет компьютерные вирусы, черви и трояны".

Sophos по-прежнему рекомендует компьютерным пользователям проверять наличие обновлений своих антивирусных программ, а компаниям - предохранять себя от угроз, подобных создаваемым Thr34t-Krew, с помощью консолидированного решения, которое может защитить их от вирусов, шпионских программ и спама.

Многие респонденты в ответ на проведенное исследование прислали в Sophos также и свои комментарии. Вот небольшая выборка из них:

  • "Злонамеренные действия хакеров, спамеров и распространителей вирусов наносят ущерб экономике. Потерянные производительность и деньги, затраченные на защиту от этих угроз, ложатся тяжелым бременем на компании. Для удержания людей от вовлечения в такую деятельность должны применяться более жесткие наказания".
  • "Мне кажется, что в таком молодом возрасте, как у них, более жесткое наказание было бы более полезным. Вообще, в Великобритании правосудие слишком мягкотело, и заключенные не получают должного перевоспитания. По меньшей мере, соответственно 18 месяцев и год заключения с привлечением к какому-либо тяжелому, но не вредному труду преподнесли бы им больший урок. Поощрение явно любознательных и изобретательных творческих способностей на действия, интересные для них самих и полезные для всего общества в целом, могло бы превратить их в полезных для общества граждан. Шесть и три месяца - это смехотворно. От года до восемнадцати месяцев - это небольшое время, но его как раз хватило бы, чтобы превратить этих молодых и умных преступников в молодых и умных граждан. Вред, который они причинили, мог оказать серьезное влияние на чью-либо жизнь и жизненный выбор. Вред, который мог быть нанесен на самом деле, много больше, чем несколько месяцев лишения свободы. Нанесение в будущем такого потенциально разрушительного урона, который они могли причинить, должно быть предотвращено".
  • "Вопрос здесь в том, что нет реального сдерживающего фактора. Я склонен думать, что хотя они приговорены к шести и трем месяцам соответственно, они отсидят максимум половину своих сроков; какой же урок в этом для остальных? Я понимаю, что их наказывают в качестве примера, однако более длительные сроки были бы более уместными, учитывая потенциальные проблемы, которые могли бы вызвать последующие разрушительные эффекты".

Замечание: Просьба иметь в виду, что этот опрос не является научно строгим и проведен лишь в информационных целях. Мнения, приведенные на этой странице, высказаны лишь частью участников опроса, и не обязательно совпадают с мнением Sophos. Sophos не предоставляет никаких гарантий соответствия результатов опроса истинному положению дел, кроме того, что они отражают мнение участников опроса. Sophos сохраняет за собой право редактировать комментарии участников в целях ясности, краткости и вежливости. Sophos также сохраняет за собой право не публиковать мнения всех участников.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

Белая книга компании Sophos "Все антивирусы отличаются друг от друга, начиная с момента их создания"

7
;