Десятка самых распространенных вирусов и мистификаций в марте 2006 года по данным компании Sophos

10 апреля 2006
Второй месяц подряд «троянский конь» попадает в «горячую десятку» вирусов

Компания Sophos, мировой лидер по защите компаний от вирусов, шпионского ПО и спама, опубликовала списки из десяти вирусов и мистификаций, которые вызвали наибольшее количество проблем для компаний по всему миру в марте 2006 года.

Отчет, составленный на основании данных, полученных через глобальную сеть отслеживающих станций компании Sophos, показывает, что хотя в списке вирусов и доминируют старые и известные угрозы, «троянский конь» снова попадает в «горячую десятку» уже второй месяц подряд. Вхождение трояна Clagger-I в список показывает, что кибер-преступники продолжают разрабатывать все новые многоуровневые и многоцелевые атаки и массовые спам-кампании с целью получения незаконных доходов.

Вот десятка самых серьезных вредоносных программ в марте 2006 года:

С начала марта «троянский конь» Clagger-I активно распространяется своим создателем с помощью технологии спама в попытке инфицировать за кратчайший отрезок времени как можно большее количество компьютеров. Троян Clagger-I рассылался под видом электронного сообщения от платежной системы PayPal, однако, подлинное сообщение от этой онлайновой платежной системы, которой в основном пользуются для работы в интернет-аукционе eBay, никогда не содержало бы вложенный исполняемый файл.

«Всем пользователям компьютеров необходимо быть чрезвычайно осторожными с вложенными файлами в нежелательных электронных письмах, иначе они сильно рискуют быть ограбленными, – сказал Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант по технологиям компании Sophos. – Любой, кто запустит вредоносный код, потенциально открывает хакерам свободный доступ к своему компьютеру для дальнейших краж и шпионажа, создания беспорядка и хаоса. Пользователям ПК рекомендуется быть более разборчивыми и осторожными, чтобы уменьшить свои риски стать жертвой жадных до денег интернет-преступников».

Два вируса, вернувшиеся в этом месяце (MyDoom-AJ – на четвертое место и Mytob-Z – на десятое место), впервые были идентифицированы в апреле 2005 года. В течение нескольких месяцев эти разновидности вирусов не попадали в «горячую десятку», однако нынешние возвращение показывает их высокий вредоносный потенциал.

«Mytob-Z является особенно хитрым червем – он не только способен мгновенно распространяться, но и внедрять также троянского коня, использующего черный ход, – продолжает Клули. – Как только произошло инфицирование, за несчастным пользователем компьютера можно шпионить или использовать его компьютер для рассылки спама или запускать атаки, вызывающие отказ от обслуживания. Возвращение червя в список в этом месяце также говорит о том, что кибер-преступники по-прежнему используют вредоносное ПО для своих неправедных доходов. Без комплексного решения по безопасности, компании и домашние пользователи рискуют проиграть битву против финансово-мотивированных угроз, так как без защиты их компьютеры и сети будут оставаться открытыми для атак преступников».

Nyxem-D, или червь Камасутра, скрывающийся за множеством порнографических "масок" в попытке распространиться и отключить программы компьютерной безопасности, в этом месяце оказался на третьем месте. Несмотря на широкую известность, которую этот червь получил с момента его обнаружения в январе 2006 года, он все еще продолжает заражать и обманывать пользователей. Тем не менее, червю не удалось опередить таких ветеранов как Netsky-P и самого вредного нарушителя этого месяца - Zafi-B.

Исследования компании Sophos свидетельствуют, что 0,9% или одно из 108 сообщений в мировом потоке электронной почты заражено вирусом. В настоящее время продукты Sophos идентифицируют и защищают от 120042 угроз, передающихся по электронной почте, что на 850 больше, чем в прошлом месяце.

Ниже приведен список десяти наиболее распространенных мистификаций и писем-цепочек за март 2006 года:

«Список лидеров мистификаций в этом месяце получил некоторую встряску, потому что мистификация Hotmail наконец-то слетела с первого места после 20 месяцев лидерства, а в десятке появились также две новые позиции, которые оказались успешными в плане ввода пользователей в заблуждение, – сказал Клули. – Письмо-цепочка Olympic torch (Олимпийский огонь), которое предупреждает получателей о том, что их жесткий диск сгорит при открытии определенного приложения, резко взлетело в популярности и заняло первое место в списке. Те люди, которые сеют хаос и ввергают пользователей в панику угрозами безопасности их компьютеров, весьма убедительно нащупали больной нерв».

Компания Sophos публикует бесплатно доступные и постоянно обновляемые информационные RSS-источники, которые позволяют пользователям находить самую свежую информацию о последних вирусах и мистификациях.

Диаграммы десятков самых распространенных вирусов – за месяцы, полугодия, годы – можно найти здесь.

Более подробно о последних тенденциях, связанных с вирусами, шпионским ПО и спамом, читайте в подробном отчете компании Sophos за 2005 год (Sophos Security Threat Management Report 2005):

Загрузить "Sophos Security Threat Management Report 2005"

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.


См. также:

Новостные источники RSS компании Sophos по безопасности и новым вирусным угрозам

Подписка на бесплатную рассылку от компании Sophos про новые вирусы, появившиеся на ПК в "реальном мире"

Источник: www.sophos.com

9
;