Десятка самых распространенных вирусов и мистификаций за февраль 2005 по данным компании Sophos

03 марта 2005

Sophos, мировой лидер по защите компаний от спама и вирусов, опубликовал отчет о десяти вирусах и мистификациях, вызвавших больше всего проблем в компаниях по всему миру в течение февраля 2005 года.

Отчет, составленный по данным от станций мониторинга (входящим в глобальную сеть компании Sophos), показывает, что Zafi-D, появившийся в конце 2004 года, уже третий месяц подряд удерживает свою позицию на верхней строчке десятки самых распространенных вирусов. Практически вся десятка самых распространенных вирусов февраля состоит из старых вирусов, за исключением двух новых - Bagle-BK and Sober-K.

Десятка самых распространенных вирусов в феврале 2005 выглядит так:

"Кажется, что вирус Zafi-D собирается еще долго бродить по сети, как скучающий подросток, если только большее число домашних пользователей не поймет как важно обновлять антивирусные программы. Этот венгерский червь был практически в каждом третьем докладе про обнаруженные вирусов ", - сказала Кэрол Тэрио (Carole Theriault), консультант по вопросам безопасности компании Sophos. "Червь Sober-K, хотя и появился в конце февраля, уже попал в десятку самых распространенных вирусов месяца и предположительно будет оставаться опасным также и в марте. Он может распространяться под множеством разных масок, включая поддельное электронное письмо из ФБР или фильмы категории Х якобы с участием знаменитой наследницы Пэрис Хилтон."

"Червь Bagle-BK (последний вариант семейства Bagle, получивший значительное распространение) вводит множество людей в заблуждение и заставляет их открывать вложения незапрашиваемых писем. Обучение пользователей, хорошее антивирусное программное обеспечение, и разумная политика работы с почтой могут стать препятствием на пути подобных червей", - продолжает Тэрио. - "В феврале, основная вирусная база SophosLabs™ пополнилась 100,000-м экземпляром вредоносного кода, которым оказался один из вариантов червя Rbot"

В феврале компания провела исследования и разработала защиту против 1 295 новых вирусов. Общее количество вирусов, защиту против которых обеспечивают сейчас антивирусы от Sophos, – 100 898. Данные Sophos показывают, что более чем 3,54 % (или одно из 28 электронных писем), отправленных в течение февраля, были заражены вирусом. Это число немного меньше показателя прошлого месяца, когда 1 из 23 электронных писем были заражены вирусом.

Компания Sophos продолжает рекомендовать компаниям -- использовать на почтовом шлюзе политику безопасности, блокирующую проникновение в компанию извне нежелательной почты с исполняемыми вложениями, применять современные антивирусные ПП и межсетевые экраны, а также устанавливать последние патчи для систем защиты ОС Windows.

По данным Sophos, десятка самых распространенных мистификаций в феврале 2005 выглядит следующим образом:

"Мистификация Hotmail продолжает быть самой распространенной и ее доля увеличилась до 37 %, в то время как доля мистификаций, связанных с цунами, увеличилась мало, составляя почти шесть процентов от общего числа мистификаций", - продолжает Тэрио. - "Повторное появление в десятке мистификации "Jamie Bulger" служит доказательством постоянного людского интереса к известным преступлениям, несмотря на срок их давности. Лучший совет, который можно дать для борьбы с мистификациями, стар как мир, - не пересылайте и не отвечайте на незапрашиваемые электронные письма. Просто удаляйте их."

Компания Sophos предоставляет бесплатные и постоянно обновляемые информеры (information feed), предназначенные для использования в интранет-сетях и на веб-сайтах с той целью, чтобы их пользователи всегда могли получать достоверную информацию о самых последних вирусах и мистификациях.

Графики десятков самых распространенных вирусов за предыдущие месяцы (полугодия, годы) вы можете посмотреть здесь.

О Sophos

Компания Sophos - ведущий мировой производитель антивирусного и антиспамового программного обеспечения. Имеет штаб-квартиру в Великобритании, разрабатывает решения для компании любого размера - от небольших предприятий до мировых корпораций. Sophos был признан лучшей компанией, обеспечивающей самый высокий уровень в отрасли в сфере защиты и удовлетворения потребностей клиента. Продукты компании продаются и поддерживаются в более чем 150 странах мира и защищают более чем 35 миллионов пользователей

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

10
;