Электронные жулики обещают пользователям часть денег из завещания сэра Дениса Тэтчера

17 марта 2005

Исследователи спама из SophosLabs™, глобальной сети аналитических центров по защите от вирусов и спама компании Sophos, сообщают о появлении нового вида электронного мошенничества, суть которого заключается в том, чтобы заставить наивных людей поверить, что они являются наследниками сэра Дениса Тэтчера, и сообщить жуликам свою персональную информацию (которую те используют для наживы).

Это письмо приходит пользователям электронной почты якобы от адвокатов покойного мужа Маргарет Тэтчер, бывшего премьер-министра Великобритании. В письме сообщается, что получатель будет награжден суммой в 950000 фунтов стерлингов за вклад в дело помощи малоимущим. Указывается также, что сэр Денис Тэтчер заработал эти деньги за свою долгую и успешную карьеру в бизнесе.

Получателю письма сообщается, что согласно наследственному праву Великобритании, для получения наследства он должен указать свою персональную информацию, такую как номер паспорта, точный адрес проживания, номера телефонов и факсов, и т.д.

Однако подобные письма являются откровенным мошенничеством и люди, которые, ничего не подозревая, высылают злоумышленникам свою личную информацию, рискуют остаться без денег, так как мошенники попытаются использовать эти данные для того, чтобы снять деньги с банковских счетов потерпевших.

“Жулики постоянно пытаются выудить персональную информацию у наивных пользователей, обещая им крупные суммы денег,” заявил Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант Sophos по технологиям. “Использование имени покойного сэра Дениса Тэтчера в мошеннических целях — подлый трюк, с помощью которого злоумышленники пытаются обмануть людей.”

Это мошенническое письмо является наиболее свежим примером так называемых "писем 419". Эти письма названы так из-за соответствующей статьи из уголовного кодекса Нигерии, страны, в которой создается наибольшее количество подобных писем, и которые представляют собой спам, авторы которого обещают получателю крупные суммы денег. Как только пользователь попадается на эту приманку, он рискует потерять все свои сбережения, а его личная информация будет незаконно использоваться в криминальных аферах.

В других “письмах 419” могут содержаться, к примеру, послания от подвергаемой гонениям вдовы последнего главы нигерийского государства или поверенного лица зверски убитой непальской королевской семьи, или даже от африканского космонавта, застрявшего на орбитальной космической станции “Мир”.

Sophos рекомендует компаниям обеспечить защиту с помощью объединенного решения, действующего как против вирусов, так и против спама. Также пользователям компьютеров рекомендуется не открывать письма, пришедшие от незнакомых людей, и никогда не отвечать на них.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

7
;