«Горячая» десятка наиболее распространенных вирусов и розыгрышей в октябре 2006 года, о которых стало известно компании Sophos

02 ноября 2006
Спустя двенадцать месяцев домашние пользователи компьютеров так и не прислушались к советам по обеспечению собственной безопасности (Get Safe Online (http://www.getsafeonline.org/))

Компания Sophos, мировой лидер в области информационной безопасности, обнародовала список наиболее распространенных видов вредоносного ПО и компьютерных розыгрышей, вызывавших проблемы у пользователей во всем мире в течение октября 2006 г.

Отчет, составленный на основании данных станций мониторинга глобальной сети компании Sophos, показывает, что хотя известный вирус Netsky-P и на этот раз подтвердил свой доминирующий статус в качестве наиболее распространенного вредоносного кода, разновидности червя Stratio (также известного как Stration или Warezov) впервые попали в десятку. Несколько сотен версий червя получили в этом месяце широкое распространение через посредство спамовых рассылок, причем в некоторые дни процент отчетов по этому виду вирусов достигал 50% от общего количества.

Эксперты Sophos отмечают, что после годовщины проекта Get Safe Online – национальной британской кампании по повышению осведомленности о рисках, которым подвергаются незащищенные компьютеры в сети, – такие известные семейства вирусов, как Netsky, Mytob и Zafi продолжают причинять интернет-пользователям вред, несмотря на уже давно имеющиеся на рынке эффективные средства защиты.

Пропорциональное соотношение зараженной электронной почты продолжает оставаться низким, всего лишь одно сообщение из 300 (0,34%), при этом в течение октября компания Sophos выявила 3076 новых угроз, доведя количество случаев отраженных атак вредоносного программного обеспечения до 193821.

Место Прошлый месяц Вирус Процент сообщений
1 1 W32/Netsky-P
   15.2%
2 2 W32/Mytob-AS
   12.2%
3 новый W32/Stratio-Zip
   5.7%
4 3 W32/Bagle-Zip
   5.3%
5 5 W32/Netsky-D
   5.1%
6 новый W32/Stratio-AY
   4.3%
7 7 W32/Mytob-C
   3.5%
8= 8 W32/Zafi-B
   3.4%
9 5 W32/Nyxem-D
   3.1%
10 6 W32/Mytob-E
   2.6%
Другие 39,6%

"Это как новый продукт в старой упаковке - Stratio попал в десятку потому, что использовал многочисленные методы социальной инженерии и агрессивно распространялся в виде спама, - сказала Кэрол Терио (Carole Theriault), старший консультант по безопасности компании Sophos. - Домашние пользователи, не успевшие установить или модернизировать свою антивирусную защиту, остаются наиболее уязвимыми мишенями, и если «ветераны», вроде Netsky и Mytob все еще пробираются через защиту пользователей, то новые виды вредоносного ПО совершенно точно способны сделать то же самое. Принимая все это во внимание, справедливо спросить – оказывают ли кампании, вроде Get Safe Online, то влияние, которое планировалось? Мы все еще ждем твердых доказательств того, что такие кампании находят фактическую связь с аудиторией".

Список десяти наиболее распространенных розыгрышей и «цепочных» писем в октябре 2006 года выглядит следующим образом:

Позиция Мистификация Процент сообщений
1 Олимпийский огонь
(Olympic torch)
   8.5%
2 Hotmail
   8.2%
3 Уцелевший в здании Всемирного торгового центра
   7.9%
4 Карликовый котенок
   4.5%
5 MSN закрывается
   4.1%
6 Богатство Bill Gates
   3.2%
7 Meninas da Playboy
   3.0%
8 Правосудие для Джейми
   2.6%
9 Виртуальная карта для вас
   2.5%
10 Экранная заставка «лягушки Budweiser»
   2.0%
Другие 53,5%

Также доступны для просмотра графики десятков самых распространенных вирусов – за предыдущие месяцы, полугодия и годы.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионского ПО, хакерских вторжений, нежелательных приложений, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

7
;