Компания Sophos обнародовала свежую версию списка "грязной дюжины" стран-спамеров

08 апреля 2005

Как и в декабре 2004 года, в данный момент США продолжают лидировать среди стран, рассылающих наибольшее количество спама

Специалисты массачусетского отделения компании Sophos в городе Линнфилд (США) опубликовали результаты своих исследований по определению двенадцати стран, рассылающих наибольшее количество спама. Эксперты SophosLabs – глобальной сети центров анализа вирусов и спама компании Sophos – проанализировали сообщения, содержащие спам, полученные за период с января по март 2005 года. На основании результатов анализа сделан вывод, что Соединенные Штаты по-прежнему возглавляют список "грязной дюжины”, причем на их долю приходится 35.70% спама, полученного за отчетный период.

Список стран, на долю которых приходится наибольшее количество спама:

“Несмотря на то, что на долю США все еще приходится более одной трети от общего количества спама, сама величина процента сократилась,” заявил Грегг Масторас (Gregg Mastoras), старший аналитик Sophos по безопасности. "Количество спама, поступающего из США с января снизилось на 12%. Ситуация складывается так вследствие того, что политики доступа у многих Интернет-провайдеров исключают предоставление сетевых услуг лицам, заведомо являющимся спамерами. Кое-кто может сказать, что это связано и с принятием закона о борьбе со спамом (CAN-SPAM), однако до сегодняшнего дня мы не видели каких бы то ни было корреляций этого падения с законом. Время покажет."

"В прошлом месяце, по оценкам Sophos, более 50% всего спама поступало с так называемых компьютеров-зомби, взломанных хакерами и зараженных вирусами,” продолжает Масторас. “К примеру, большая часть спама из Кореи поступает с обычных компьютеров, но зараженных спамерами других стран, таких как Китай, Россия и США. Крупные компании и обычные пользователи должны защитить свои компьютеры, установив на них современное антивирусное ПО, межсетевые экраны и последние обновления систем безопасности операционных сред от компании Microsoft.”

Согласно последнему отчету компании Ferris Research, в 2005 году убытки от спама по всей планете составят примерно 50 миллиардов долларов США. При этом убытки американских компаний составят примерно 17 миллиардов долларов. Для прекращения волны спама и предотвращения убытков, Sophos рекомендует крупным компаниям приобрести консолидированный программный продукт, который защитит их корпоративные сети от спама и вирусов.

Компания Sophos заявляет, что наиболее эффективным способом борьбы со спамом и другими компьютерными угрозами является использование многоуровневой системы защиты, с применением эффективных политик безопасности, касающихся использования электронной почты. Сами пользователи могут также значительно уменьшить риск заражения своих компьютеров, соблюдая простые правила работы с электронной почтой.

Полезные советы для борьбы со спамом

О компании Sophos

Sophos является всемирным лидером по разработке программного обеспечения для борьбы с компьютерными вирусами и спамом. Компания разрабатывает решения, идеально подходящие для предприятий любых размеров – от малого бизнеса до международных корпораций. Компания Sophos широко известна благодаря качеству обслуживания своих клиентов и обеспечению самого высокого уровня защиты. Продукция Sophos продается и обеспечивается технической поддержкой в более чем 150 странах мира.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

8
;