Мобильные телефоны не заразятся червем Mabir

08 апреля 2005
Электронный червь Mabir
заражает только мобильные
телефоны под управлением
операционной системы
Symbian. Однако на данный
момент нет сообщений о
заражениях этим вирусом.

Эксперты SophosLabs – глобальной сети центров анализа вирусов и спама компании Sophos – обратились к пользователям с просьбой не поддаваться панике, которая может разразиться вслед за сообщениями СМИ о появлении вируса, который распространяется посредством MMS-сообщений (Multimedia Message Service).

Электронный червь Symb/Mabir-A заражает телефоны серии Nokia 60, которые работают под управлением операционной системы Symbian. Однако, несмотря на тревожные сообщения прессы и некоторых специалистов по компьютерной безопасности, пока этот вирус так и не был обнаружен в реальных условиях.

"Электронный червь Mabir распространяется через Bluetooth и MMS, но, как и в случае с другими вирусами для мобильных телефонов, от его появления больше разговоров, чем реального ущерба," заявил Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант Sophos по технологиям. “Я бы посоветовал пользователям обращать больше внимания на огромное количество вирусов для системы Windows, интенсивно распространяющихся через Интернет и электронную почту.”

Специалисты компании Sophos полагают, что в настоящее время риск заражения мобильных телефонов этим вирусом практически равен нулю.

"Мобильные устройства (КПК и сотовые телефоны) уже несколько лет потенциально уязвимы для различных вирусов и троянов, однако соответствующих вредоносных программ написано очень мало," продолжает Клули. "Различия в версиях операционных систем и в аппаратно-программном обеспечении, а также различия в технических характеристиках мобильных устройств, делают их просто "неперспективными” с точки зрения написания вирусов. Создатели вирусов предпочитают идти проторенной дорожкой и пишут вирусы для "благодатной почвы" - для компьютеров, работающих под управлением операционной системы Microsoft Windows."

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

11
;