Новая ″грязная дюжина″ стран-отправителей спама – по данным Sophos

18 октября 2005

Соединенные Штаты остаются наихудшей страной по объему рассылаемого спама, при этом растет число зомбированных компьютеров

Sophos, мировой лидер по защите компаний от вирусов, шпионских программ и спама, опубликовал новый список 12 стран, лидирующих по объемам рассылаемого спама за шесть последних месяцев.

Эксперты SophosLabs™ изучили все сообщения о спамовых письмах, полученные их глобальной сетью ловушек спама, и опубликовали список из 12 стран, лидирующих по объемам отправляемого спама. Соединенные Штаты продолжают оставаться главным правонарушителем, однако, сейчас оттуда рассылается значительно меньше спама в процентах от общемировых объемов, чем год тому назад. Sophos обнаружил также, что более 60% спама сейчас производится с использованием зомби-компьютеров (т.е. ПК, «захваченных» хакерами и зараженных вредоносным кодом). Это означает, что правонарушителям необязательно находиться в той же стране, где стоят компьютеры, используемые для спамовых рассылок и без ведома их законных владельцев.

В таблице ниже приведены 12 стран, лидирующих по объемам рассылаемого спама. В скобках приведены аналогичные показатели для каждой страны за тот же период 2004 года:

За период с апреля по сентябрь 2005 года

1. Соединенные Штаты 26,35% (41,50%)
2. Южная Корея 19,73% (11,63%)
3. Китай (вместе с Гонконгом) 15,70% (8,90%)
4. Франция 3,46% (1,27%)
5. Бразилия 2,67% (3,91%)
6. Канада 2,53% (7,06%)
7. Тайвань 2,22% (0,86%)
8. Испания 2,21% (1,04%)
9. Япония 2,02% (2,66%)
10. Великобритания 1,55% (1,07%)
11. Пакистан 1,42% Нет данных
12. Германия 1,26% (1,02%)
Другие страны 18,88% (18,10%)

Хотя по-прежнему более 50% всего спама приходится на долю Соединенных Штатов, Южной Кореи и Китая, в США и Канаде уже многое сделано для снижения их доли в объеме общемирового спама. По мнению Sophos причиной резкого уменьшения объемов спама с ПК Северной Америки является целый ряд факторов, включая заключения спамеров в тюрьму, ужесточение законодательства и улучшение систем защиты сетей.

″Такие меры, как обмен между поставщиками интернет-услуг информацией о способах борьбы со спамерами, а также принятие закона “Об ограничении рассылки незапрошенных порнографических и маркетинговых сообщений” (CAN-SPAM), позволили Северной Америке блокировать деятельность лиц, занимающихся отправкой спама. В результате некоторые из наиболее активных спамеров были вынуждены прекратить свою деятельность или перевести ее за границу, - сказал Грэм Клули, старший консультант компании Sophos по техническим вопросам. - Пакет обновлений SP2 для Windows XP, выпущенный год назад для усиления безопасности систем, также способствовал усилению систем защиты домашних ПК от возможного их захвата. Сейчас тревожит то, что нечестные спамеры уже обращаются к другим схемам добывания грязных денег в интернете, таким как использование вредоносных шпионских программ и программ кражи личных данных".

В обстановке усиления бдительности во всех странах мира по отношению к спамерам, а также учитывая то, что их деятельность противоречит законодательству многих стран, спамеры для своих деяний все чаще обращаются к поставщикам незаконных услуг. Основными соучастниками их преступлений становятся вирусописатели и хакеры. Получая контроль над незащищенными персональными компьютерами, такие взломщики ПК без ведома самого владельца компьютера могут отправлять через них спам, использовать их для организации атак типа “отказ в обслуживании” или воровать конфиденциальные данные пользователей.

"В теневой части интернета можно зарабатывать целые состояния, и так как продавать товары через массовые рассылки реклам по электронной почте становится все труднее, то спамеры, скорее всего, будут обращаться к другим преступным деяниям, – продолжил Клули. - Как следует из таблицы, спамеры и вирусописатели эксплуатируют незащищенные ПК в любой стране мира и превращают их в отправителей нежелательных сообщений, – т.е. каждый из нас может и должен участвовать в борьбе со спамом".

Чтобы уменьшить риск превращения ваших ПК в зомби, Sophos рекомендует пользователям компьютеров своевременно обновлять установленное у них антивирусное ПО, применять настроенные должным образом межсетевые экраны и устанавливать самые свежие патчи систем безопасности ОС. Компании также должны внедрить у себя лучшие политики безопасности по использованию учетных записей электронной почты.

См. также:

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

Белая книга компании Sophos "Все антивирусы отличаются друг от друга, начиная с момента их создания"

9
;