Sophos предупреждает: хакеры просто молятся на пользователей пиратского ПО

18 мая 2007
На 35% компьютеров установлена хотя бы одна пиратская программа

Компания Sophos, работающая в области ИТ-безопасности и средств контроля, предупреждает организации, допускающие использование контрафактного ПО в своих корпоративных сетях, о рисках нарушения безопасности и снижения производительности. Предостережение последовало за публикацией результатов исследования, проведенного Business Software Alliance (BSA), согласно которым пиратское ПО установлено на более чем трети всех компьютеров в мире.

Согласно проведенному исследованию, хотя бы одна незаконная программа установлена на 35% компьютеров. Самые заядлые правонарушители в этом отношении находятся в Китае и России (пиратское ПО там присутствует на более чем 80% машин). Эксперты компании Sophos заостряют внимание на том, что пиратское ПО повышает риски для уязвимостей корпоративных сетей, поскольку киберпреступники получают дополнительную возможность инфицировать компьютеры.

"Не говоря о совершенно очевидных нарушениях закона, пиратство может напрямую отразиться на безопасности компании, - говорит Грэхем Клули, старший технический консультант компании Sophos. -Следить за тем, чтобы на всех ПК были установлены лицензионные копии Word, – не достаточно; компании должны также контролировать, какие программы их сотрудники загружают, устанавливают и используют. Установка обновлений программ, содержащих исправление ошибок, является ключевым элементом для любой политики информационной безопасности, а при пользовании пиратского ПО эта задача становится практически невыполнимой. Пиратские программы, загружаемые с сомнительных сайтов или покупаемые на барахолках, не обеспечиваются технической поддержкой, и даже могут быть заражены вирусами".

Показатели использования пиратского ПО

Показатели Использования пиратского ПО. Источник: BSA.

Показатели Использования пиратского ПО. Источник: BSA.

По мнению компании Sophos, использование пиратского ПО в корпоративных сетях может иметь серьезные последствия в отношении сетевой инфраструктуры, перегрузки полосы пропускания и сетевых ресурсов.

"Компании просто не могут себе позволить игнорировать факты использования пиратского ПО, - продолжает Клули. - Корпоративная сеть служит основой деятельности для любой компании, и, если вы будете позволять сотрудникам запускать любые программы, будь то лицензионное или пиратское ПО, не удивляйтесь, когда однажды сеть перестанет работать".

Подробнее об исследовании BSA, посвященном использованию пиратского ПО в мире

Компания Sophos рекомендует организациям защитить свои рабочие станции, серверы и шлюзы с помощью комплексного решения, обеспечивающего защиту от вирусов, шпионских программ, фишинговых и хакерских атак, спама, а также предоставляющего средства контроля за приложениями, работающими в сети.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером в области ИТ-безопасности и средств контроля. Компания предлагает комплексные системы защиты и контроля для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений – обеспечивая защиту от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионского ПО, хакерских вторжений, нежелательных приложений, спама, нарушений политик безопасности и неконтролируемого доступа в корпоративные сети. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 100 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источник: www.sophos.com

143
;