Студент оштрафован за то, что через веб-камеру шпионил за девушкой

01 марта 2005
Испанские власти
оштрафовали студента за то,
что он шпионил за девушкой,
используя ее веб-камеру.

Испанский суд приговорил студента факультета информатики к денежному штрафу за то, что он шпионил за девушкой, используя ее веб-камеру. Суду города Малага стало известно, что обвиняемый использовал троянскую программу Subseven для наблюдения за девушкой без ее ведома, а также для того, чтобы шпионить за ее разговорами с друзьями через Интернет.

Студент, имя которого не называется, вместо этого упоминаются его инициалы - "G.J.A.L", произвольно выбирал своих жертв через Интернет и внедрял на их компьютеры программу-троян Subseven. После активации трояна обвиняемый мог незаметно отслеживать электронную переписку жертвы, а также следить за ее общением в чатах и получать видеоматериалы с веб-камеры, установленной на зараженном компьютере.

Студент был приговорен к денежному штрафу в размере 3000 евро, который он должен выплатить потерпевшей. Помимо этого студент будет выплачивать ежедневно по 3 евро на протяжении 12 месяцев. Студент был обвинен в нарушении неприкосновенности частной жизни и незаконном получении изображений с помощью веб-камеры, установленной на домашнем компьютере потерпевшей.

“В условиях, когда пользователи компьютеров не предпринимают необходимых мер предосторожности, можно только поражаться тому, как просто удается шпионить за ними, читать их почту, отслеживать посещаемые ими веб-сайты и даже фотографировать их,” заявил Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант Sophos по технологиям. “В последнее время мы отмечаем значительный рост количества троянов, позволяющих хакерам следить за чужими компьютерами подобным образом. Каждый пользователь должен убедиться в том, что на его компьютере установлено современное антивирусное ПО, персональный межсетевой экран и все последние обновления для операционной системы.”

В прошлом месяце испанская полиция арестовала 37-летнего мужчину, предположительно по обвинению в незаконной слежке за некоторыми пользователями сети Интернет по всему миру.

Компания Sophos продолжает рекомендовать компаниям-заказчикам убедиться в том, что на их компьютерах используются и автоматически обновляются самые современные программы для защиты от вирусов.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

14
Подписаться на новости
;