В США за кражу денег для уплаты мошенникам арестован окружной казначей

09 февраля 2007

Компания Sophos предупреждает пользователей компьютеров об опасности, исходящей от разных интернет-мошенничеств, после того, как стало известно об аресте бывшего казначея округа Алкона, штат Мичиган, который, как утверждается, вложил более 1,2 миллиона долларов США из средств округа в жульнические схемы типа "письма из Нигерии".

Аферисты по электронной почте стремятся заставить пользователей компьютеров делать неблагоразумные инвестиции

Аферисты по электронной почте стремятся заставить пользователей компьютеров делать неблагоразумные инвестиции

Томас Катона (Thomas Katona), который в течение тринадцати лет был казначеем округа, обвиняется в подлоге и множественных случаях растраты средств округа. По обоим обвинениям ему грозит тюремный срок на десять лет или более.

Сотрудники казначейства округа заподозрили неладное в сделках г-на Катоны после того, как сотрудники местных банков сообщили им о том, что он произвел несколько несанкционированных банковских переводов на зарубежные счета в конце 2006 года, включая переводы бенефициариям, связанным с серией афер, известных также как "Nigerian 419". Затем было установлено, что он производил и платежи, используя собственные сбережения, хотя банковские сотрудники уже предупреждали его о том, что он вкладывает средства в мошеннические махинации. Компания Sophos отмечает, что округ Алкона сообщил о нехватке 1 236 000 долларов США – это более четверти годового бюджета округа.

"Мошеннические электронные письма из Нигерии многое обещают получателям, на деле же люди продолжают попадаться на их удочку и теряют свои деньги, - сказал Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант по технологиям компании Sophos. - Вполне возможно, что Томас Катона и рассчитывал вернуть средства, которые, как утверждается, были расхищены, однако, вне зависимости от его намерений, в результате его действий округу грозит финансовая недостача в наступающем году".

Мошенничества серии 419 называются так по номеру соответствующей статьи из уголовного кодекса Нигерии – страны, в которой зародился этот вид афер. Это рассылки незатребованных электронных писем, в которых авторы предлагают получателям существенные суммы денег. Как только жертва мошенничества втягивается в преступную схему, жулики запрашивают его частную информацию, за чем следуют просьбы перечислить небольшие суммы денег (якобы, на подготовку), затем кража его персональных данных и денежных средств.

"Многие люди становятся жертвами подобных электронных афер из-за своей наивности, однако, в данном случае г-на Катону предупреждали о последствиях вложений, но он решил продолжить свои действия, - продолжил Клули. - В то время как мало что можно сделать по предотвращению случаев, когда люди на блюдечке выкладывают свои деньги мошенникам, совершенно очевидно то, что передачу жуликам средств округа никак нельзя терпеть, и мы надеемся, что подобный арест послужит хорошим примером другим".

Компания Sophos опубликовала свой ежегодный Отчет об угрозе безопасности, в котором подробно рассказывается о различных способах маскировки, применяемой мошенниками в попытке кражи персональных и финансовых данных и выуживания денег из пользователей интернет.

Загрузить "Отчет об угрозе безопасности за 2007 год"

Sophos рекомендует компаниям защищаться с помощью консолидированного решения, которое помогает противостоять угрозам спама, шпионского ПО и вредоносного кода.

О компании Sophos

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от известных и неизвестных вредоносных программ, шпионского ПО, хакерских вторжений, нежелательных приложений, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

См. также:

Источники: www.sophos.com и www.DialogNauka.ru

9
;