Веб-сайт, торгующий автомобилями, оштрафован за рассылку спама на мобильные телефоны

07 апреля 2005
Веб-сайт, торгующий
автомобилями, рассылал
спам на мобильные
телефоны

Веб-сайт по продаже автомобилей в городе Мельбурн стал первой австралийской компанией, которая была оштрафована за рассылку спама на мобильные телефоны. В ходе следствия выяснилось, что компания рассылала SMS сообщения тем, кто помещал свои мобильные номера в тематические разделы рекламных газет.

На основании закона о борьбе со спамом, принятого в 2003 году, Австралийская Ассоциация Связи оштрафовала веб-сайт www.carsales.com.au на 6500 австралийских долларов за рассылку нежелательных SMS сообщений коммерческого характера.

По словам пресс-секретаря Австралийской Ассоциации Связи, это первый случай, когда австралийская компания была оштрафована за рассылку спама на мобильные телефоны.

“Люди, которые хотели продать свои машины, помещали в рекламные рубрики номера своих мобильных телефонов, полагая, что с ними будут связываться только частные потенциальные покупатели,” заявил Грэм Клули (Graham Cluley), старший консультант Sophos по технологиям. “Владельцы сайта полагали, что придумали оригинальный и необычный способ рекламы своих товаров, но по сути, это оказалось настоящим спамом, который не вызывал в пользователях ничего, кроме раздражения.”

По словам действующего председателя Австралийской Ассоциации Связи, Боба Хортона (Bob Horton), пользователи мобильных телефонов не давали своего согласия на получение нежелательных SMS-сообщений коммерческого характера. Тот факт, что они опубликовали номера своих мобильных телефонов в газете, не может считаться как косвенное согласие на получение спама.

Что интересно, на момент написания статьи, на сайте www.carsales.com.au была выложена информация о том, как именно владельцы ресурса получают в свое распоряжение номера мобильных телефонов для рассылки SMS-сообщений. В сообщении о конфиденциальности заявляется, что номера мобильных телефонов копировались из тематических объявлений, и что, скорее всего, эти номера были опубликованы в соответствующих газетах и журналах."

На веб-сайте, торгующем автомобилями, объясняется, откуда владельцы сайта
получили номера мобильных телефонов для рассылки SMS-сообщений

Более того, в своем сообщении о конфиденциальности владельцы сайта дошли до того, что заявили, что своими действиями они никоим образом не нарушают закон по борьбе со спамом, рассылая SMS-сообщения пользователям мобильных телефонов.

Источник: www.sophos.com

Решения на основе продуктов Sophos

34
;